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Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
le 16/05/2024 par Dauphiné Libéré - Economie

Drôme et Ardèche - Fromage. Picodon : l'exigence de l'AOP dans 60 grammes

« Le Picodon est un fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle produit dans les Cévennes ardéchoises, une partie de la vallée du Rhône et les Préalpes drômoises. Il pèse environ 60 grammes et a la forme d’un disque plat aux bords. « La grande majorité de nos adhérents se situe ... »

le 16/05/2024 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises

Méga-bassines dans le Puy-de-Dôme : pour le président de Limagrain, les retenues sont "une solution à court terme"

« Vous êtes engagé à titre personnel parmi les 36 agriculteurs de l’ASL des Turlurons. Quels sont les liens entre Limagrain et ce projet de retenues ? Ce projet est porté par des agriculteurs à la recherche de solutions face aux évolutions climatiques. J’en fais partie car mon métier, c’est ... »

le 15/05/2024 par Dauphiné Libéré - Economie

Fromage. Filière Abondance : "Notre priorité est d’améliorer continuellement la qualité"

« Depuis que vous êtes à la tête du Sifa (élue en 2022), vous dîtes être très attentive à la qualité du produit. L’Appellation d’origine contrôlée (AOP) ne permet-elle pas déjà de garantir cette qualité ? Émilie Jacquot : « Le plus gros garde-fou est en effet l’AOP. Notre cahier des charges a des ... »

le 14/05/2024 par Dauphiné Libéré - Economie

Région / Agroalimentaire. Saint-Marcellin : la jeune filière en quête de reconnaissance

« Cette année, le Saint-Marcellin fête les dix ans de son appellation IGP (Indication géographique protégée). Pour l’occasion, et comme un symbole, le Comité du Saint-Marcellin et du Saint-Félicien (C2MF) propose des journées portes ouvertes dans des exploitations agricoles de son périmètre qui, fait... »

le 14/05/2024 par Bref Eco - Actualité

D-Lab Industry investit pour la qualité et l’efficacité de ses compléments alimentaires

« Ouverte en 2022, l’usine D-Lab Industry fabrique des compléments alimentaires naturels pour la peau, le corps et les cheveux pour ses marques propres comme D-Lab nutricosmetics ou Birdie, mais également en sous-traitance (25 % de son CA). Cette usine de 2.600 m2 est installée au Naturopôle, ... »

le 06/05/2024 par Régions de France - Actualités France et régions

Auvergne-Rhône-Alpes : accompagner le développement dans les domaines de l’agriculture au Maroc

« La Région Auvergne-Rhône-Alpes, avec l’appui d’Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand, de la Chambre régionale d’Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes et du pôle de compétitivité Vegepolys Valley, était au rendez-vous du Salon international de l’Agriculture au Maroc (SIAM)de Meknès. Philippe Meunier – aux côtés ... »

le 03/05/2024 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes

Badoit en négociation pour exploiter deux nouveaux forages

« Passée de 300 millions de bouteilles produites par an en 2018 à environ 215 millions aujourd’hui, la célèbre eau pétillante de Saint-Galmier lorgne, selon nos confrères du Progrès, sur deux forages situés non loin de sa source originelle : Veange 2 à Bellegarde-en-Forez et Grangeon à ... »

le 03/05/2024 par La Vie Nouvelle - Économie

Le groupe Chavanel, une belle histoire de famille

« L’histoire a commencé par un magasin en 1969, à La Motte-Servolex et s’écrit aujourd’hui avec 250 salariés et sept sites différents dans les deux Savoie, mais aussi dans l’Ardèche et la Drôme. La destinée du groupe Chavanel, qui vendait à ses débuts uniquement du matériel agricole, s’est ensuite ... »

le 03/05/2024 par La Montagne - Politique

Explosion criminelle sur le site de production de la Société des eaux de Volvic

« L'usine de la Société des eaux de Volvic sera à l'arrêt forcé certainement jusqu'à la fin de semaine, si ce n'est davantage : ses installations ont été la cible d'actes de malveillance dans la nuit de mardi à mercredi. Que s'est-il passé précisément ? Peu d'informations filtrent sur le sujet. Le ... »

le 03/05/2024 par Pôle Excellence Bois - Actualités

Retour sur la visite MIDI'BOIS en Isère - Pôle Excellence Bois

« Deux points clés à retenir : La passion partagée des charpentiers pour l'épicéa scolyté. Plus sec, donc plus léger et plus stable, il offre un produit rectiligne, comme l'a souligné Christophe Reverdy, dont l'expertise multigénérationnelle en la matière est incontestable. C'est d'ailleurs grâce à ... »

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