1. Accueil
  2. Informations Économiques
  3. Publications
  4. Emballages alimentaires à emporter ou en livraison : l’enjeu du réemploi

Emballages alimentaires à emporter ou en livraison : l’enjeu du réemploi

juillet 2023
Liens utiles

Partager

Le marché de la livraison de repas et l’activité à emporter des restaurants et boulangeries a connu une forte croissance depuis la crise sanitaire.

Cette activité entraîne une hausse de la consommation d’emballages par les ménages comme les professionnels.

Cette étude vise dans un premier temps à mieux comprendre les pratiques d’emballages impliquées dans ce processus, en analysant le positionnement des différents acteurs impliqués : les producteurs alimentaires et agro-alimentaires, les distributeurs, et les restaurateurs - boulangers. Dans un second temps, ce document questionne l’enjeu du réemploi dans cette chaîne de valeur, en analysant le rapport de chaque typologie d’acteurs à cette pratique et la manière dont la collectivité pourrait accompagner son développement. 

Sommaire : 

  • Méthodologie et contexte 
  • Les emballages, un marché particulier 
  • La restauration à emporter et en livraison 
  • La production 
  • La distribution 
  • L’utilisation ou la dernière transformation 
  • Zoom sur le réemploi 
  • Perspectives, enjeux et pistes d’action 
  • Annexes

Sur le même sujet

Publications
Portrait de filière des industries agroa...
Publications
La filière du numérique reconditionné da...
Publications
Panorama de la filière hydroélectrique e...

Restez informés
sur l’économie de la région

Inscrivez-vous à notre newsletter