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Progresser vers une alimentation résiliente et inclusive : transitions et résilience

juin 2023

L’Observatoire métropolitain des transitions et de la résilience (OMTeR) est organisé autour des huit transitions de la démarche de résilience de la Métropole de Lyon.

Pour chacune de ces transitions, il s’agit d’en comprendre les dynamiques, de mieux mettre en évidence les progrès et d’identifier les vulnérabilités qui leur sont sous-jacentes. Ce travail repose sur la définition, le calcul et la cartographie d’indicateurs et sur des analyses qualitatives produites aux échelles les plus pertinentes sur l’ensemble des huit transitions.

Pour alimenter cette démarche, des ateliers collaboratifs ont été organisés mobilisant des équipes de la Métropole, de l’Agence d’urbanisme et des chercheurs issus des “veilleurs” de la Direction de la Prospective de la Métropole. Ils ont élaboré la définition de chaque transition, formulé les objectifs et sélectionné des indicateurs. L’animation des ateliers s'est appuyée sur des de carnets de travail préalablement établis par l’équipe OMTeR, dans lesquels des propositions ouvertes et organisées par séance permettaient de cadrer les réflexions. L’origine de ces propositions vient du recensement des grands enjeux territoriaux de la Métropole et de la synthèse de la littérature grise provenant de différentes sources. Regroupés en équipes mixtes, les experts ont produit une base de réflexion commune à partir de leurs différents points de vue.

Les objectifs de ces ateliers consistaient à :

  • établir des éléments de définition et une sémantique partagée pour chaque transition,
  • recueillir la vision des experts sur les objectifs proposés en lien avec les grands enjeux des thématiques traitées et les orientations de la métropole,
  • enrichir une liste d’indicateurs proposés par des indicateurs nouveaux voire innovants,
  • favoriser les liens entre les experts, renforcer leur dialogue et initier de futures collaborations entre les différents partenaires.

Ce livrable constitue l’aboutissement de ces ateliers de travail, proposant la définition partagée de la transition, analysant les enjeux relatifs à cette transition et étayant cette analyse par le calcul, l’exploitation et la cartographie d’un ensemble réduit d’indicateurs pertinents.

Chiffres clés : 

  • Une augmentation de 40% de la Surface agricole utile (SAU) actuelle est nécessaire pour couvrir les besoins en consommation au régime actuel
  • 19% de la superficie de la métropole de Lyon sont destinés à la production agricole
  • 25% des habitants de la métropole ont réduit leur consommation de viande
  • La production agricole représente 20 %des émissions de GES territoriales françaises

Sommaire 

  • Une méthode collaborative pour étayer les transitions de la métropole
  • Introduction : progresser vers une alimentation résiliente et inclusive
  • Partie 1   
    • Garantir l’accès à une alimentation saine et abordable 
    • Augmenter l’autonomie alimentaire 
    • Lutter contre la précarité alimentaire 
    • Changer les modes de consommation : vers une alimentation plus locale, végétalisée et diversifiée
    • Développer et diversif ier les filières alimentaires locales
    • Renforcer la viabilité économique des différents acteurs
  • Partie 2   
    • Réduire l'impact du système de production sur l'environnement
    • Accélérer la transition vers une alimentation bas carbone (production et consommation) 
    • Préserver les terres a gricoles
    • Adapter les p ratiques et les cultures face à l’évolution du climat
  • Annexes 26

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