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Etude socio-économique des agriculteurs de la métropole

mars 2021

Afin d’élaborer sa nouvelle politique agricole, la métropole de Lyon a commandé à l’agence d’urbanisme une étude pour mieux connaitre les agriculteurs de son territoire. Un volet économique réalisé en partenariat avec CerFrance.

Cette étude permet de faire un état des lieux des filières les plus performantes et celles qui rencontrent le plus de difficultés. Le deuxième volet sociologique s’appuie sur une enquête auprès de 50 agriculteurs pour comprendre les enjeux autour de leur vie sociale, de leur manière de s’informer et de se former et bien d’autres enjeux auxquels fait face la profession en milieu périurbain.

Des exploitations arboricoles maraîchères et horticoles qui sont les plus performantes grâce à la vente directe notamment. Les céréaliers sont les acteurs les moins performants en termes économiques et leur modèle tend donc à s’essouffler. Certains développent une stratégie de diversification (développement d’un atelier de maraichage, des circuits courts, labellisation…). Ce secteur représente une réserve de foncier potentiel intéressant à remobiliser notamment parce qu’il bénéficie d’atouts comme l’accès à l’irrigation.
Cette étude met en lumière une grande diversité de profils, de situations, de postures et d’attentes. Plusieurs enseignements se dégagent toutefois.  Les exploitants enquêtés disposent, dans leur grande majorité, d’une vie sociale relativement riche. Quelles que soient la nature de leur activité, la taille de leur exploitation ou leur ancienneté, ils sont pour la plupart en contact régulier avec un nombre significatif d’interlocuteurs. Ils s’informent et se forment par ailleurs activement et de façon autonome et volontariste sur différents sujets. Dans tous ces domaines, ils mobilisent des outils et des méthodes variés mais accordent néanmoins une place importante – souvent prépondérante – aux relations humaines et aux contacts directs. Ne rencontrant pas de problèmes majeurs dans ces domaines, pour eux, le véritable enjeu est la reconnaissance de leur métier : être connus et compris, tant des décideurs politiques que des techniciens et de la population.

Sommaire

  • Etude économique
    • Caractéristiques générales des exploitations de la Métropole
    • Résultats économiques des exploitations agricoles
    • Zoom sur les filières principales
    • Le territoire des 50 km
  • Etude sociologique
    • Des participants aux profils, parcours et situations variés
    • Une vie sociale relativement dense
    • Des relations entre agriculteurs ambivalentes
    • Tensions et dialogue avec les habitants
    • Entre reconnaissance et défiance vis-à-vis du monde institutionnel
    • Une démarche active et autonome de recherche d’information
    • Internet, un médium qui suscite à la fois adhésion et prudence
    • Une réelle appétence pour la formation
    • La formation : sur le chemin de la transition et de l’innovation
    • Des attentes de reconnaissance sociale… et d’aide opérationnelle

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