Sophie Sidos cultive les valeurs de la famille Vicat dans le monde entier
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Le ciment artificiel a été inventé par Louis Vicat, né en 1786, élève de polytechnique, il construit le 1er pont dans le monde en ciment artificiel en 1817, une vraie révolution dans le secteur. « Le point que je voudrais mettre en valeur, c’est qu’il n’a pas déposé de brevet, et qu’il a donné à tout le monde la formule, car il pensait que cela allait révolutionner le monde. C’est vraiment notre marque de fabrique dans l’entreprise ou l’intérêt général prend le dessus sur les intérêts particuliers et cela conduit toute notre vie. » explique Sophie Sidos.
Le pôle de compétitivité Minalogic labellisé par l’État
« Le pôle de compétitivité de la transformation numérique en Auvergne-Rhône-Alpes Minalogic, a annoncé que son label avait été renouvelé hier par l’État dans le cadre de la phase V des pôles de compétitivité (2023-2026). »
Les start-up grenobloises ont levé 1 milliard d’euros en deux ans
« Les start-up de la métropole de Grenoble ont levé plus de 500 M€ en 2022, soit plus de 1 milliard d'€ en 2 ans, selon l’agence Invest in Grenoble Alpes. Parmi la trentaine de start-up qui ont bouclé des tours de table l’an dernier, 12 d’entre elles développent des solutions pour la transition énergétique (Verkor, Sylfen, Aniah, Caeli Energie, TOLV) ou écologique (ROSI Solar, Absolut System, APIX Analytics, Meropy, Packtic, UNICO, Ficha). »
Saint-Quentin-Fallavier : Arc Eiffel acquiert un parc d’activité
« Arc Eiffel, société parisienne a racheté une ZA située boulevard de Tharabie. Après rénovation, une partie du parc devrait être commercialisée cet été. »
« La société iséroise Kayentis annonce ce mardi 28 mars une nouvelle levée de fonds de 5 M€ – dont 2,8 M€ d’emprunts bancaires – pour “accroître sa présence sur le marché nord-américain des essais cliniques”. »
Grenoble. Isère : La Laiterie Gilbert passe sous pavillon normand
« Institution grenobloise, la Laiterie Gilbert entame une nouvelle vie. Ses actionnaires viennent en effet de la céder aux Maîtres Laitiers du Cotentin, coopérative regroupant 1 100 agriculteurs sociétaires dans la Manche. »
La start-up FoodPrint mesure l’impact carbone des menus des restaurants
« Grâce à un calculateur spécifique, la start-up grenobloise FoodPrint permet aux restaurateurs de mesurer l’impact carbone de leurs menus et d’en informer les convives. Objectif : réduire les émissions de gaz à effet de serre dans la restauration et changer durablement les comportements. »
« La start-up grenobloise Carbonable, qui développe une plateforme blockchain dédiée à la gestion de la compensation carbone pour les entreprises, a annoncé avoir bouclé un tour de financement de 1,2 million d’euros dirigé par Ethereal Ventures et La Poste Ventures, un fonds du groupe La Poste lancé en partenariat avec le fonds Xange. »