Vous l’aurez tous remarqué, la signalétique de Néovinum a changé en ce début d’année. Et ce n’est pas tout ! Le groupement coopératif des Vignerons Ardéchois (et son maître d’œuvre, l’entreprise « Les Charrons » de Saint-Etienne) a mis le paquet pour ravir ses visiteurs : habillage en bois de l’accueil de la boutique, pose à venir d’une fresque avec les portraits des vignerons en noir et blanc, mais surtout modernisation de l’oenoparcours « Néovinum 2.0 » pour fêter les 10 ans d’existence de cet espace de découverte œnologique.
Choc de simplification, recrutement, attractivité : les trois défis des fromages AOP d’Auvergne
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Les cinq fromages AOP (saint-Nectaire, bleu d'Auvergne, cantal, salers et fourme d'Ambert) sont aujourd’hui traversés, comme le reste de l’agriculture française, par des enjeux de simplification administrative, d’attractivité et de renouvellement des générations. A quelques jours de l'ouverture du Salon de l'Agriculture, et malgré une appellation qui leur permet de mieux valoriser les prix du lait, la filière fait face à d'intenses enjeux de recrutement et de promotion de ses métiers.
Comment l'imprimerie FP Mercure muscle son activité PLV et Carton ondulé
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La société FP Mercure a engagé un grand programme d’investissement productif soutenu par la Région. L’enjeu pour l'imprimerie de Frédéric et Philippe Corbo installée à Saint-Marcellin, est d’accompagner la montée en puissance de sa nouvelle BU « PLV et Carton ondulé ». À terme l’effectif devrait presque doubler pour maintenir le rythme de croissance de la PME.
le 21/02/2024 par Mes Infos Auvergne-Rhône-Alpes - Economie
La Talaudière : le groupe Despi reprend l'enseigne Tinel
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L’enseigne Tinel et ses 170 salariés sont passé dans le giron du groupe Despi, spécialiste de la transformation et du commerce de viande, basé à La Talaudière.
Le lyonnais Food’Lab dresse la table à Clermont-Ferrand
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Food’Lab, le spécialiste lyonnais de la location de labos de cuisine clés en main, vient d'ouvrir un nouveau site au cœur du quartier des Carmes, à deux pas du siège Michelin, à Clermont-Ferrand, avec sept restaurants et huit marques.
Drôme - Portes-lès-Valence : HM.CLAUSE soutient les chercheurs
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Le leader des semences HM.CLAUSE vient de faire un don de matériel pour plus de 18 000 €. C’est le Département des Sciences Drôme Ardèche, composante de l’UGA, qui en bénéficie. Cela fait plusieurs années que le leader de semences potagères HM.CLAUSE réalise des dons de matériel au Département des Sciences Drôme Ardèche (DSDA).
Atelier de Travail collaboratif - Microbiome et Innovation
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Au cours des dernières années nous avons pris conscience de l’importance de l’étude et de la compréhension de l’impact du microbiote sur la santé humaine et l’environnement.