Ain. La raison insolite qui explique le succès des vins du Bugey sur le continent asiatique
«
Depuis deux décennies, les vins produits dans le Bugey (AOC et hors AOC) ont réussi à se faire une place sur la table des consommateurs asiatiques. Cependant, malgré de nombreux atouts, ce succès reste confidentiel dans un contexte plombé par de grandes incertitudes.
La Tour-en-Jarez. « Tout est fait à la main » : chez Chocolat des princes, Noël se prépare dès août
«
Chez Chocolat des princes, Noël, c'est sacré. La majorité du chiffre d’affaires se fait en fin d’année et les salariés sont sur le pont depuis des semaines. A La Tour-en-Jarez, les petites mains mélangent, moulent, enrobent et plient les douceurs de la même manière que lorsque la maison a été fondée, il y a presque 130 ans.
le 08/12/2025 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes
Saint-Jean muscle sa data pour doper sa performance
«
Pour mieux piloter ses ventes, sa production et ses prévisions, le fabricant drômois de ravioles et quenelles Saint-Jean a refondu tout son système de données avec l’aide du cabinet MeltOne. Un chantier pour que la data puisse éclairer la prise de décision.
Située à Charavines, Fregata Hygiène est une usine de production d’ouate de cellulose. Ses grosses bobines de papier servent notamment à la fabrication de papiers d’hygiène (papier toilette, mouchoirs, essuie-tout...). Avec 60,8 millions d’euros de CA en 2024, elle intervient sur un marché en croissance de 3 à 4% par an. Le 21 octobre dernier, elle a ouvert ses portes au Président de la CCI Nord Isère, Christophe CARRON et aux élus locaux, dans le cadre d’Itinéraire CCI.
le 05/12/2025 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
Givre, grêle, canicule : l’invention auvergnate révolutionnaire qui protège automatiquement les vignes
«
Grêle dévastatrice, gel tardif, canicules à répétition. Le changement climatique frappe de plein fouet les vignobles français. Une solution innovante, née à Clermont-Ferrand, pourrait bien révolutionner la viticulture : une start up clermontoise a imaginé une canopée protectrice pour les vignes, un bouclier high tech contre les aléas météorologiques.
Les biosolutions prennent une place centrale dans la transition agroécologique. Biocontrôle, biostimulation, biofertilisation… ces approches offrent aux filières végétales de nouvelles voies pour gagner en durabilité, en performance et en résilience, tout en répondant aux attentes sociétales et aux enjeux environnementaux.
Il va bientôt fendre la mer et affréter le cacao pour Valrhona, de Madagascar à Marseille. Avant cela, la construction du porte-conteneur à voile de Windcoop va démarrer dès le 19 décembre. D’ici le 31 décembre 2025, reste à collecter de nouveaux fonds. Objectif : un million d’euros.
le 04/12/2025 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises
Trophées des entreprises - Société laitière de Laqueuille : une grand-mère tournée vers l’avenir
«
La Société laitière de Laqueuille a 76 ans et reste au premier plan des producteurs de fromages auvergnats. L’entreprise est nommée dans la catégorie « Elles rayonnent » des Trophées des entreprises du Puy-de-Dôme 2025.
Le projet européen AENEAM : accélérer la transition des industries agroalimentaires de l'UE vers des modèles de croissance durable en encourageant l'adoption de mesures recommandées par des audits énergies.
En Haute-Loire, les entreprises Borde et PEM lancent un projet de formation et de recrutement commun
«
Depuis ses locaux, à Siaugues-Sainte-Marie, PEM a annoncé, lundi 24 novembre, le lancement d’un projet commun avec Borde. Les deux entreprises altiligériennes en plein essor s’associent dans une campagne de formation et de recrutement de conducteurs de ligne.