C’est confirmé : le centre de formation mondial de l’OMS ouvrira bien ses portes à Lyon en 2023
« C'était une belle prise pour Lyon qui, certes malgré son titre de centre français de virologie n'a pas été capable de produire un vaccin (du moins pas encore). Cela n'empêchera pas la Ville d'accueillir en 2023 dans le quartier de Gerland, le centre mondial de formation (l'Académie) de l'OMS qui va démarrer dès le mois de mai prochain, ses cours en ligne. Les collectivités et l'Etat ont fini par se mettre d'accord pour financer cette arrivée et le bâtiment qui se déploiera sur 10 600 m2 à Gerland. »
Les écologistes, pro-industrie chimie ? La Métropole de Lyon s’associe avec 10 entreprises de la Vallée de la chimie dans un Consortium…
« “La Vallée de la chimie ? On la vit comme un atout”, assure Emeline Baume, vice-présidente à l'économie de Bruno Bernard à la Métropole de Lyon. Un langage qui n'est pas général dans la sphère écologiste, mais qui vient de se traduire par la création d'un Consortium au sein de la Vallée de la Chimie créé avec la participation de la Métropole de Lyon et une dizaine d'entreprises, dans le but d'accélérer la décarbonation du territoire en s'appuyant sur l'hydrogène vert. Explications… »
« Carbios, société basée à Clermont-Ferrand lance une souscription en Bourse qui doit lui permettre de lever au moins 105 millions d’euros pour construire une première unité industrielle exploitant sa technologie enzymatique de recyclage à 100 % des polymères plastiques et textiles (PET). [article intégral réservé aux abonnés] »
Le marché de l’intérim repart après une année difficile
« Après une année noire, le marché de l’intérim a redémarré de plus belle. À tel point que de nombreux postes restent actuellement vacants. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Le parc d’activités économiques de Maison Blanche va être agrandi
« La zone d’activités tertiaires va doubler de superficie pour atteindre trois hectares. Le projet est porté par la Communauté de communes des Vallons du Lyonnais (CCVL). [article intégral réservé aux abonnés] »
Des propriétaires forestiers créent la marque ""Chêne de l'Allier"", ouverte à tous les acteurs de la filière bois
« La marque Chêne de l'Allier est là « pour protéger la réputation des chênes du département et développer sa reconnaissance dans toute la France auprès des consommateurs notamment », expliquent le conseil d'administration de Fransylva. »
Dans l'Allier, pourquoi les professionnels du bâtiment ont-ils peur de devoir arrêter des chantiers ?
« « Deux grandes puissances sont à l’origine des difficultés que nous rencontrons actuellement, explique Fabrice Matichard, le président de la Capeb 03. La Chine et les USA absorbent la plupart des matières premières, ce qui provoque une pénurie dans d’autres pays, dont la France. De plus, comme ce qui est rare est cher, les prix des matériaux augmentent de façon considérable ». »
Danone : des dizaines d’emplois menacés au siège administratif des eaux d'Évian
« Le plan de réorganisation de l’ancien PDG de Danone, Emmanuel Faber, écarté en mars, est lancé. Il devrait se traduire par 1 850 suppressions de postes dans le monde. Le siège administratif de l’eau d’Évian ne sera pas épargné : plusieurs dizaines d’emplois sont menacés. » [Article intégral réservé aux abonnés]
le 03/05/2021 par auvergnerhonealpes-entreprises.fr
Allier - Note de Conjoncture Économique – Mai 2021
« Consultez la dernière Note de Conjoncture Économique Départementale réalisée par l’Agence Auvergne-Rhône-Alpes Entreprises I Antenne de l’Allier, en liaison avec ses partenaires. »
Finalisation de l’acquisition d’Ajinomoto Animal Nutrition Europe (AANE) qui devient METEX NØØVISTAGO / METabolic EXplorer devient l’ETI Européenne leader de la fermentation industrielle
« Le nouvel ensemble METEX intègre, en amont, les expertises de R&D et de démonstration préindustrielle historiques du Groupe et, en aval, les infrastructures industrielles, la force commerciale et les réseaux de distribution de METEX NØØVISTA et du futur METEX NØØVISTAGO. Il constitue désormais le premier acteur européen pour la production par fermentation d’ingrédients fonctionnels d’origine naturelle pour la nutrition animale et la cosmétique. »