le 05/12/2023 par Les Echos - Auvergne-Rhône-Alpes
Confiserie : Cruzilles modifie ses recettes pour résister à l'inflation
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A force d''arbitrages sur les achats de matières premières et l''organisation de sa production, le fabricant auvergnat de pâtes de fruits et fruits confits trouve un nouvel équilibre. Il lance de nouveaux produits.
Renault, Nissan, Land Rover, Citroën : onze millions de véhicules sont déjà équipés de Nafilean, un matériau conçu par l’équipementier automobile Forvia. Ce dernier vient d’inaugurer à Villeurbanne Materi’Act : un centre de recherche et de développement d’autres matériaux durables et biosourcés.
le 05/12/2023 par Dauphiné Libéré - Direct Entreprises
Savoie. Beaufort : avis de tempête sur le marché
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Confrontée à une baisse de la demande depuis l’été, après avoir manqué de fromage l’hiver dernier à cause de la sécheresse de 2022, la filière a choisi d’anticiper pour éviter une baisse de la rémunération des producteurs.
Lauréat de l’appel à projet BCIAT, le groupe ardéchois a fait le choix d’abandonner le gaz au profit de la biomasse pour produire la vapeur nécessaire à la production de son papier.
le 04/12/2023 par Mes Infos Auvergne-Rhône-Alpes - Economie
Agroalimentaire: l'entreprise iséroise Facomia rachetée par le groupe Bobet
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L''entreprise iséroise Facomia, spécialisée dans la conception et la production d''équipements pour l''abattage d''animaux, a été rachetée par le groupe Bobet.
Le groupe ardéchois Canson va investir 6 millions d’euros dans une chaudière biomasse sur son site de Saint Marcel-lès-Annonay. Opérationnel en 2026, ce nouvel équipement permettra de couvrir 89% des besoins de l’usine en vapeur et d’éviter le rejet de plus de 5 700 tonnes de CO2 d’origine fossile dans l’atmosphère.
Yphen va investir 12 millions d'euros dans sa première usine
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Le programme Biocap1 porté par Yphen, qui développe des solutions innovantes dédiées à la dépollution et la restauration des terres dégradées, figure parmi les huit lauréats (dont quatre en Auvergne-Rhône-Alpes) de l’appel à projets « Première Usine » de France 2030.
le 01/12/2023 par Dauphiné Libéré - Direct Entreprises
Annonay. Un tofu ardéchois artisanal et local : « Diminuer notre consommation de viande est bénéfique écologiquement »
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Produire du tofu biologique artisanal et local est le projet de quatre amis. Alors que la commercialisation est tout juste lancée, les associés ne manquent pas d’idées pour développer l’entreprise.