Pays de Savoie. Filière bois : pourquoi la profession a du mal à être compétitive sur certains produits
« Sur un marché de la construction très dynamique en pays de Savoie, les exploitants forestiers ne sont pas tous logés à la même enseigne. Explications avec Thibault Guiraudie du Pôle Excellence bois. »
Cocont mise sur la production locale d'alternatives végétales à la viande
« La start-up Cocont va ouvrir, d'ici septembre prochain, une micro-usine où elle produira des alternatives végétales à destination des industriels. Pour sa solution, la jeune entreprise a été primée par l'incubateur food tech du MIN de Rungis (Val-de-Marne). »
le 28/04/2023 par PdC Vegepolys Valley - Actualités
Appel à projets pour soutenir des projets innovants susceptibles d’améliorer de manière significative la performance économique de la filière maraîchage en circuits courts.
« Dans le cadre de l’appel à manifestation d’intérêt « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires », notre adhérent la Ceinture Verte lance un appel à projets pour soutenir des projets innovants susceptibles d’améliorer de manière significative la performance économique de la filière maraîchage en circuits courts. »
Annecy. La Gerbe Savoyarde investit pour augmenter ses capacités de production
« Le fabricant de produits de boulangerie, viennoiserie et snacking pour les professionnels de la distribution et de la restauration, engage plus de 10 millions d’euros pour moderniser son site d’Annecy, se doter d’une nouvelle ligne de feuilletage et recruter. »
« Le salon Tech&Bio, carrefour des pratiques agricoles bio et conventionnelles et des technologies de pointe au service de la filière, reviendra les 20 et 21 septembre prochains, sur le site du lycée agricole du Valentin à Bourg-lès-Valence. »
Depuis 2017, Volvic a investi 30 millions d’euros pour économiser l’eau
« La société des eaux de Volvic (820 salariés ; 460 M€ de CA en 2021) s’organise pour limiter sa consommation d’eau, notamment en préservant les nappes phréatiques en période de sécheresse. »
le 26/04/2023 par Mes Infos Auvergne-Rhône-Alpes - Economie
Mérieux NutriSciences acquiert Blonk et mise sur des systèmes alimentaires plus durables
« Le Lyonnais Mérieux NutriSciences annonce l'acquisition de Blonk, expert dans la durabilité des systèmes alimentaires, afin d'accompagner les acteurs du secteur agroalimentaire dans leurs changements et diminuer leur empreinte écologique. »
Cycloponics lance sa première production de champignons à Lyon | Bref Eco
« Créé en 2017 à Paris, Cycloponics reconvertit des espaces souterrains urbains désaffectés en surfaces agricoles. Déjà présente à Bordeaux et Strasbourg, elle s'apprête à lancer à Lyon la production de champignons, dans le quartier de Langlet-Santy (8e). »
À l’occasion d’une journée portes ouvertes lors de la Journée internationale de la Terre, l’entreprise Rabuel, spécialisée dans le bois, a présenté la fabrication d’un composteur.