le 15/09/2022 par PdC Vegepolys Valley - Actualités
Forum "Santé et Performance dans l’agroalimentaire" le jeudi 24 novembre 2022 à Lyon
« L'invitation s'adresse aux entreprises agroalimentaires de la région Auvergne-Rhône-Alpes afin de les informer sur : - une démarche participative de prévention des TMS - les outils du Lean pour concilier Santé & Performance - le développement d’un projet de mixité pour améliorer les conditions de travail - la mise en œuvre d’exosquelettes Mais aussi de partager avec d’autres entreprises des solutions concrètes, des retours d’expérience et de rencontrer des fournisseurs d’exosquelettes. »
le 14/09/2022 par Haute Loire Paysanne - Actualités
Alimentation animale | Marchés : une accalmie sur un plateau élevé
« Le premier semestre 2022 a vu les cours des céréales et la protéine atteindre des niveaux historiques. Une flambée du coût alimentaire doublée d'un manque de fourrage qui nécessite des solutions individualisées. Analyse avec Jean-Luc Doneys. »
Haute-Savoie. Les vendeurs de bois croulent sous la demande
« Messagerie téléphonique saturée, liste de mails à rallonge. En ce moment, c’est compliqué chez les vendeurs de bois de chauffage, qui conseillent à leurs clients de passer leurs commandes sur leur site internet. »
Charles & Alice s’appuie sur des circuits courts | Bref Eco
« Le fabricant de desserts aux fruits poursuit une politique de circuits courts et de soutien aux arboriculteurs français… qui sont aussi ses fournisseurs. En pleine récolte de pommes, ses partenaires drômois du Gaec Fauriel sont satisfaits d’une saison sans difficulté climatique majeure pour leurs vergers de la vallée du Rhône. »
le 13/09/2022 par Zoomdici - Social, économique et politique
Congrès de la filière ovine : « Un paradoxe insoutenable ! »
« Mercredi 7 et jeudi 8 septembre au Conseil départemental s’est tenu un rendez-vous d’ampleur pour tous les éleveurs de moutons de la Région. La Loi Egalim 2 a été longuement évoquée. Censée soutenir la filière, elle est sévèrement mise à mal par une directive de Bruxelles autorisant l’importation massive de viandes en provenance de l’Australie et de la Nouvelle Zélande. »
Saint-Etienne. Ils se lancent dans la production de kombucha
« A Rochetaillée, près de Saint-Etienne, Murielle Soulier et Grégory Raymond ont créé Takubeh Kombucha, spécialisée dans la production de cette boisson fermentée à base de thé. Ils lancent une campagne de financement participatif ce 10 septembre. »
« La coopérative Limagrain vient d'inaugurer, à Saint-Ignat, un nouveau moulin à blé. Un investissement de 24 millions d’euros qui s’inscrit dans une stratégie de circuit court agroalimentaire. »
« Alexandre Raguet, 46 ans, rejoint Limagrain, au poste nouvellement créé de directeur général adjoint. Il supervise les business units Limagrain Coop, Limagrain Ingredients et Jacquet Brossard. »
Visite au cœur du nouveau moulin du groupe Limagrain, à Saint-Ignat (Puy-de-Dôme)
« Le nouveau moulin de Limagrain Ingredients, situé à Saint-Ignat (Puy-de-Dôme), répond à deux objectifs : moderniser l’outil de production et défendre la filière courte. Visite en avant-première. »