1. Accueil
  2. Informations Économiques
  3. Actualités

Actualités

Filtrer par :
Filtrer les actualités
Filtrer les actualités
Territoire
Enjeu
Secteur 1
Réinitialiser les filtres
Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
le 26/08/2022 par CIMES- Agenda

[Save the date] Evènement final du projet européen S3FOOD : industrie du futur du secteur agroalimentaire

« Le pôle CIMES, partenaire du projet S3FOOD (https://s3food.eu/ (link is external)), sera présent pour l’évènement final à Bruxelles le 7 septembre 2022. Nous vous proposons de nous accompagner et venir rencontrer les partenaires européens. »
le 26/08/2022 par L'Essor de Isère - Économie

Reforest'Action s'engage dans des projets en Auvergne-Rhône-Alpes

« L’entreprise Reforest'Action, dont la mission est de préserver, restaurer et créer des forêts à travers le monde, lance un appel national à projets label bas carbone. Les acteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes sont invités à se manifester. »
le 26/08/2022 par L'Eveil de la Haute-Loire

On peut mesurer les pertes causées par la sécheresse pour les agriculteurs de Haute-Loire

« La messe est dite. Ou presque. Les récoltes s’achèvent en Haute-Loire avec les ensilages de maïs, extrêmement décevants. Les rendements en herbe, céréales ou en lentilles sont médiocres, voire catastrophiques. D’aucuns comptent encore sur les dérobées pour passer l’hiver. »
le 26/08/2022 par Thésame - Actualités

JITEC 235 : alimentation biologique et hydrogène : état des lieux en Région Auvergne-Rhône-Alpes

« Le JITEC 235 de septembre-octobre est en ligne ! »
le 25/08/2022 par Dauphine Libere - Economie

Isère. Victime de la sécheresse, la production de truffes est à la peine

« La production de truffes en Isère fait aussi les frais de la sécheresse estivale, après une année 2021 particulièrement florissante. »
le 24/08/2022 par JDE - Actu Auvergne-Rhône-Alpes

Ninkasi se lance dans la bouteille de bière consignée avec Rebouteille

« Le brasseur Ninkasi (270 salariés ; 24,40 M€ de CA en 2021), qui vient de lancer la construction de sa nouvelle usine, fête ses 25 ans cette année. Pour l’occasion, le restaurateur lyonnais propose un nouveau burger et une nouvelle bière. »
le 23/08/2022 par La Tribune AURA - Actus

Incendies, canicules : comment la filière bois se prépare aux enjeux climatiques en Auvergne Rhône-Alpes

« Première région en matière de volume de bois sur pied, Auvergne Rhône-Alpes occupe également une place de choix au sein de la filière bois, de par la force de son tissu d’entreprises et de salariés, jusqu’ici tournés principalement vers la fourniture du bois de construction et de chauffage. Mais à l’heure où la filière devait déjà composer avec une demande en hausse et une récolte parfois complexe en raison de son caractère montagnard, elle doit aussi se frotter désormais aux enjeux climatiques, comme l’ont démontré la sécheresse et la canicule de cet été, ayant entraîné des feux de forêts inédits au sein de plusieurs massifs. »
le 22/08/2022 par Dauphine Libere - Economie

Agriculture . Dans les coulisses de l’unique distillerie de lavande de l'Ardèche

« À Gras, dans le Sud-Ardèche, se trouve une distillerie de lavande et lavandin. La seule qui existe dans le département. Immersion au cœur du processus de distillation, permettant de transformer ces fleurs en huile essentielle. »
le 22/08/2022 par La Montagne - Entreprendre - Une

Quelles difficultés à venir dans le Puy-de-Dôme agricole après un été de canicule et des mois difficiles ?

« Cet été très sec et chaud est parti pour aggraver la fragilité financière des exploitations dans le Puy-de-Dôme. Le président de la Chambre d’agriculture, David Chauve annonce une baisse de la production et des difficultés croissantes en exploitations. »
le 22/08/2022 par Le Tout Lyon - Economie

Yaourt islandais : Puffy’s lève 500 000 euros et veut doubler ses effectifs

« La start-up lyonnaise Puffy's est spécialisée dans le skyr, yaourt islandais confectionné avec des ingrédients bio et français. »

Restez informés
sur l’économie de la région

Inscrivez-vous à notre newsletter