Patrick Richard et l’huile d’olive : une affaire de famille implantée dans la Drôme
« A la tête de l’huilerie familiale depuis 1997, Patrick Richard livre dans « Vous êtes Formidables » les secrets de la production d’huile d’olive. Un savoir-faire qui se transmet de génération en génération. Aujourd’hui, son entreprise monte sa fondation pour soutenir des initiatives locales. »
Fondwich : L’innovation made in Thonon ! aidée grâce au dispositif Ambition Région Innovation
« Affiner le projet, ajuster le business model, trouver des partenaires, avoir un appui de compétences techniques… Frédéric ROYER, dirigeant de la Fromagerie Boujon et concepteur du projet Fondwich a fait appel au dispositif Ambition Région Innovation. »
« La start-up grenobloise Waga Energy, fondée en 2015 à Meylan (Isère), qui développe et installe des Wagabox, ces unités de valorisation de biométhane obtenu à partir de gaz de décharge, annonce l'approbation de son document d'enregistrement par l'Autorité des marchés financiers. Un préalable à une prochaine introduction en Bourse sur le marché Euronext destinée à accélerer l'expansion internationale de la société et soutenir les investissements en fonds propres pour le déploiement de nouvelles unités de valorisation du biométhane. » [Article complet réservé aux abonnés]
Saint-Agrève : les salaisons Teyssier fêtent 150 ans d’existence
« Implantée en Nord-Ardèche, l’entreprise familiale rachetée en 2017 par Stalaven, entreprise du groupe Euralis, a célébré ses 150 ans, lundi 27 septembre, en présence d’élus et clients. L’occasion de dévoiler le savoir-faire local qui se perpétue lors de visites d’ateliers. Rémi Thomas, directeur général de Stalaven, évoque l’histoire de l’entreprise et son avenir. »
Drôme – Tourisme : La Cité du Chocolat change de pilote
« Tain L’Hermitage : Aurélie Roure a pris le 1er septembre dernier la direction de la Cité du Chocolat. Franck Vidal qui a assuré ce rôle durant plus de 10 ans ayant en effet décidé de créer sa propre structure de conseil consacrée au tourisme et à la valorisation des savoir-faire locaux. »
Sirha de Lyon : ces nouveautés qui vont arriver dans vos assiettes
« Le Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation (Sirha) se tient, après une année d’interruption, à Eurexpo. Pendant cette pause, les acteurs de la restauration n’ont pas chômé : la preuve dans les allées et avec les Sirha awards de l’innovation remis ce vendredi. Voici une sélection de nos coups de cœur. » [Article complet réservé aux abonnés]
Marigny-Saint-Marcel : des potagers d’entreprise chez Alpes Contrôles
« Il y a trois ans, le groupe Alpes Contrôles a ouvert ses sites haut-savoyards aux maraîchers afin qu’ils puissent cultiver fruits et légumes, à destination des collaborateurs. « L’objectif est d’utiliser les terrains qui jouxtent les bâtiments dans une visée alimentaire », « afin d’optimiser les espaces ». Au total, sur les trois sites, 2 800 m² sont consacrés à des plantations vivrières, au lieu d’être de simples pelouses ou talus… Un exemple à suivre ? »
Fermes verticales : ces deux projets qui prennent le virage en Auvergne Rhône-Alpes
« TRANSITIONS ECOLOGIQUES. Répondre à la problématique de la raréfaction des terres agricoles, tout en consommant moins d'eau, zéro pesticides. En Auvergne Rhône-Alpes, deux récents ... »
AGROALIMENTAIRE : le groupe Sicarev investit 16 M€ pour moderniser ses abattoirs dans le Loiret
« La coopérative agroalimentaire SICAREV / T : 04.77.72.28.28 (siège social à Roanne/Loire) s’est lancée dans un important chantier de modernisation des abattoirs Tradival à Fleury-les-Aubrais. ... »
Puy-de-Dôme : la Société des Eaux de Volvic signe un accord pour réduire ses prélèvements d'eau
« Alors que la société des Eaux de Volvic est parfois accusée de pomper trop d'eau, ce jeudi 23 septembre, un accord a été signé avec le préfet du Puy-de-Dôme pour la signature d'un plan d'utilisation rationnelle de l'eau. La société Volvic s'engage à réduire ses prélèvements de 10% puis 20% en 2025. »