Bigallet fait le pari du bio et de la relocalisation
« Face au double défi de la hausse du coût des matières premières et la pénurie des approvisionnements, Bigallet entreprend un nouveau plan de développement comprenant davantage de produits bio et une baisse des dépenses d’énergie et de transport. »
le 23/02/2022 par Région Auvergne Rhône-Alpes - Actualités
La Région au rendez-vous du Salon international de l’agriculture 2022
« Paris accueille le Salon international de l’agriculture 2022 du 26 février eu 6 mars. La Région Auvergne-Rhône-Alpes sera à l’honneur, notamment avec l’égérie officielle de l’événement : Neige, élevée par Philippe Missillier au Grand-Bornand. »
VEGEPOLYS VALLEY est lauréat d’un projet européen Horizon Europe sur les solutions bio-sourcées.
« RURAL BIO UP, c’est le nom du projet européen remporté sur la première vague d’appel à projet Horizon Europe. Celui-ci a pour objectif de donner aux régions rurales de l’UE, les moyens de développer et d’adopter des solutions biosourcées à petite échelle. »
le 21/02/2022 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
La production de trois sites Lustucru, dans le Rhône et la Loire, a repris après 10 jours de grève pour les salaires
« L'activité de Lustucru Frais (groupe Ebro) a repris ce jeudi 17 février 2022 après avoir été paralysée près de dix jours par une grève pour les salaires, a-t-on appris de sources syndicales. »
le 21/02/2022 par Cluster - Cluster Bio - Évènements
Ecoconception des emballages : ADELPHE et CITEO vous informent !
« Le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes l'association Cosmebio vous invitent à ce programme de webinaires gratuits autour de l'écoconception. 3 rendez-vous possibles avec les écoorganismes ADELPHE et CITEO. Cet accompagnement en 2 temps a pour objectif de vous aider à piloter votre projet et réduire les impacts environnementaux de vos emballages. Les 10 mars, 7 avril et 12 avril. »
Ail Shake investit dans la production de l’ail noir
« Stéphane Boutarin produit chaque année cent tonnes d’ail blanc IGP de la Drôme sur l’exploitation familiale de Crest. Fanny, son épouse, a créé Ail Shake, en septembre 2016, pour transformer l’ail blanc en ail noir et connaît un succès grandissant. »
le 15/02/2022 par Les actualités en temps réel de la Région Auvergne Rhône-Alpes - www.auvergnerhonealpes.fr
La Région lance le futur « Clairefontaine » de la gastronomie
« Le futur Centre d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie et des métiers de bouche, financé par la Région à hauteur de 25 millions d’euros, a été présenté le 10 février. Véritable « Clairefontaine de la gastronomie », il sera situé à Écully dans le Rhône et à Groisy, en Haute-Savoie. »
« Deux ans après la fermeture de la sucrerie Bourdon, 95 % de ses 80 ex-salariés sont « dans une situation de rebond professionnel qu’ils ont choisie ». Des compensations ont été versées aux agriculteurs et les 50 hectares (dont environ 1/10e de bâtiments) occupés par celle qui était la plus ancienne sucrerie de France (créée autour de 1820) ont trouvé une nouvelle vie. »