Mérieux NutriSciences cède le laboratoire nantais Biofortis
« Filiale de l’Institut Mérieux (20 000 salariés, 3,2 Mds € de CA) Mérieux NutriSciences (100 laboratoires) spécialiste de la sécurité, de la qualité et de la durabilité des aliments basé à Lyon annonce la cession du laboratoire nantais Biofortis (60 salariés). L’entreprise est reprise par son actuel directeur général Benoît Fouchaq. L’Institut Mérieux prend une participation minoritaire dans Biofortis afin d’accompagner son développement. » [Article complet réservé aux abonnés]
Auvergne-Rhône-Alpes : le réchauffement climatique inquiète les acteurs de la gestion de l'eau
« Les études menées par l'Agence de l'eau Rhône-Méditerranée-Corse prévoient des modifications importantes dans la production d'eau sur le court terme. Une journée d'échanges s'est tenue ce mardi pour s'adapter et réagir à ces perspectives. »
Filière bio : Une nouvelle usine de pré-cuisson chez Ekibio
« Spécialiste de la transformation des céréales et leader de l’épicerie en circuit bio, Priméal, marque d’Ekibio, a investi 5 millions d’euros courant 2020 dans une nouvelle usine baptisée Wonder Grains sur sont site ardéchois, destiné à la pré-cuisson des céréales et des légumineuses. »
Ardèche : l’usine d’eaux minérales Les Sources du Pestrin ne peut toujours pas rouvrir
« Déception. La préfecture de l’Ardèche n’a pas donné son aval pour la réouverture de l’usine d’eaux minérales. Après plus de trois ans d’inactivité, Eric Besson espère relancer la commercialisation courant septembre. »
Le chocolatier Natra investit 10 M€ à Saint-Etienne
« Le groupe espagnol, spécialiste du chocolat à marque blanche, va moderniser son usine française. Et ainsi augmenter les capacités de son principal site de production de tablettes. »
« Une étude menée par l’Insee Auvergne-Rhône-Alpes, en partenariat avec les communes forestières et le réseau professionnel Fibois, confirme le poids de cette filière dans l’économie régionale. »
La Malterie des Volcans poursuit son ascension à Saint-Germain-Lembron (Puy-de-Dôme)
« En quatre ans, Lucile et Alexandre Comptour ont multiplié par cinq leur production de malt, en transformant quasi exclusivement de l’orge brassicole bio auvergnat, à Saint-Germain-Lembron (Puy-de-Dôme). »
États-Unis, Arabie-Saoudite... Les macarons Deville à la conquête du monde
« Récemment distingué de l’ordre national du mérite Franck Deville évoque son parcours, son entreprise et le macaron. Le « produit phare français » qui se fait une place de plus en plus importante dans le monde entier. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Les jus Alain Milliat, en manque de fruits, adaptent leurs parfums
« Confronté à une baisse de 30 % d'approvisionnement en fruits en raison du gel, et face à l'envolée des prix, le fabricant de jus premium va renoncer à certains parfums, comme l'abricot. ... »
Quand la lentille verte du Puy-en-Velay a les honneurs de l’Elysée
« Les 3 et 4 juillet prochains, la fine fleur de la fabrication française s’expose au Palais de l’Elysée. Pas moins de 126 entreprises, artisans, producteurs et industriels ont été sélectionnés pour la 2e édition de la Grande exposition du Fabriqué en France. Parmi ces entreprises, on notera la présence de Sabarot, producteur de lentilles vertes, dont le siège est à Chaspuzac, près du Puy-en-Velay. »