Journée technique eau - La métrologie au service du pilotage des flux d'eau
« Le pôle AXELERA vous invite à participer à sa Journée Technique sur la métrologie au service du pilotage des flux d'eau qui se tiendra le mardi 14 septembre 2021 en format digital pour échanger sur les enjeux scientifiques et économiques de la métrologie, mieux connaitre les acteurs industriels et académiques actifs sur cette filière et saisir des opportunités de collaborations. »
Le chocolatier espagnol Natra investit près de 10 millions d'euros à Saint-Etienne
« Spécialiste du chocolat à marque blanche, le groupe espagnol Natra (450 M€ de CA en 2020) va engager cet été une modernisation en profondeur de sa seule usine française, basée à Saint-Etienne. Un investissement global de près de 10 millions d’euros qui permettra de porter la capacité de production du site de 9 500 tonnes de tablettes à 13 000 tonnes par an. »
Cantal : l’usine Lactalis de Riom-ès-Montagne sous ""vigilance renforcée"" comme 12 autres sites en France
« L’usine fromagère Lactalis de Riom-ès-Montagne dans le Cantal a été placée sous « vigilance renforcée » par l’Etat mardi 6 juillet. Un problème de rejets non conformes dans l’eau en est à l’origine. La direction affirme avoir effectué des travaux. »
Mérieux NutriSciences cède le laboratoire nantais Biofortis
« Filiale de l’Institut Mérieux (20 000 salariés, 3,2 Mds € de CA) Mérieux NutriSciences (100 laboratoires) spécialiste de la sécurité, de la qualité et de la durabilité des aliments basé à Lyon annonce la cession du laboratoire nantais Biofortis (60 salariés). L’entreprise est reprise par son actuel directeur général Benoît Fouchaq. L’Institut Mérieux prend une participation minoritaire dans Biofortis afin d’accompagner son développement. » [Article complet réservé aux abonnés]
Auvergne-Rhône-Alpes : le réchauffement climatique inquiète les acteurs de la gestion de l'eau
« Les études menées par l'Agence de l'eau Rhône-Méditerranée-Corse prévoient des modifications importantes dans la production d'eau sur le court terme. Une journée d'échanges s'est tenue ce mardi pour s'adapter et réagir à ces perspectives. »
Filière bio : Une nouvelle usine de pré-cuisson chez Ekibio
« Spécialiste de la transformation des céréales et leader de l’épicerie en circuit bio, Priméal, marque d’Ekibio, a investi 5 millions d’euros courant 2020 dans une nouvelle usine baptisée Wonder Grains sur sont site ardéchois, destiné à la pré-cuisson des céréales et des légumineuses. »
Ardèche : l’usine d’eaux minérales Les Sources du Pestrin ne peut toujours pas rouvrir
« Déception. La préfecture de l’Ardèche n’a pas donné son aval pour la réouverture de l’usine d’eaux minérales. Après plus de trois ans d’inactivité, Eric Besson espère relancer la commercialisation courant septembre. »
Le chocolatier Natra investit 10 M€ à Saint-Etienne
« Le groupe espagnol, spécialiste du chocolat à marque blanche, va moderniser son usine française. Et ainsi augmenter les capacités de son principal site de production de tablettes. »
« Une étude menée par l’Insee Auvergne-Rhône-Alpes, en partenariat avec les communes forestières et le réseau professionnel Fibois, confirme le poids de cette filière dans l’économie régionale. »
La Malterie des Volcans poursuit son ascension à Saint-Germain-Lembron (Puy-de-Dôme)
« En quatre ans, Lucile et Alexandre Comptour ont multiplié par cinq leur production de malt, en transformant quasi exclusivement de l’orge brassicole bio auvergnat, à Saint-Germain-Lembron (Puy-de-Dôme). »