Lyon : Biden suspend les taxes Trump sur le vin français
« Dans le Beaujolais, où les exportations représentent 40 % des ventes, cette annonce a été accueillie comme une bonne nouvelle après une année 2020 difficile en raison de la pandémie mondiale de Covid-19. »
« L’industrie agroalimentaire, c’est plus de 80 % des débouchés de nos 60000 exploitations dans la région »
« « L’industrie agroalimentaire, c’est plus de 80 % des débouchés de nos 60000 exploitations dans la région ». Gilbert Guignand, Président de la Chambre régionale d’agriculture Auvergne Rhône-Alpes, évoque la dépendance du monde agricole vis-à-vis de l’industrie agroalimentaire. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Isère : opération ""étiquetage"" des agriculteurs en grandes surfaces pour défendre ""le consommer français""
« Comme dans d'autres départements, ce mardi 9 mars, des membres de la FDSEA et des Jeunes Agriculteurs ont mené une opération étiquetage dans des grandes surfaces de la Tour-du-Pin. Objectif : dénoncer les produits soi-disant made in France qui utilisent des ingrédients venus d'ailleurs. »
Le spécialiste du levain Philibert Savours investit 15 millions dans une nouvelle usine
« Voilà 30 ans que Philibert Savours (CA 2020 : 12 M€ / 47 salariés), produit du levain naturel (sans OGM, colorants, ni conservateurs artificiels). Un pari qui commence à payer pour la société qui va construire un second site de 4 000 m2 à Crottet (01), grâce à un investissement de 15 M€. » [Article intégral réservé aux abonnés]
Le groupe belge United Petfood continue d'investir pour moderniser son usine d'Yzeure (Allier)
« L’usine de production d’aliments pour chiens et chats d'Yzeure (Allier) a vu sa production plus que doubler depuis son rachat par le groupe belge United Petfood. Et les investissements continuent. »
L’unité de production de champignons à grande échelle sort de terre à Chaspuzac
« Six ans après l’annonce du projet, les travaux de construction de l’unité de production de champignons à grande échelle viennent de débuter. La première cueillette est annoncée pour février 2022. La création de 150 emplois est attendue. » [Article réservé aux abonnés]
Agriculture : La révolution numérique est en marche
« Après l’essor de la machine à moteur et du tracteur, l’agriculture fait sa seconde révolution. Désormais, la noblesse du métier de l’agriculteur ne peut plus se contenter de travailler la terre ou de soigner ses animaux, elle doit aussi exister à travers une dimension numérique. Le salon de l’agriculture, annulé cette année en raison de la crise sanitaire que nous traversons, rassemble d’ordinaire des professionnels du monde de l’agriculture et des technologies numériques dédiées. »
La biscuiterie Apiflor choisit la grande distribution pour accélérer sa croissance
« Créée en 1986, la biscuiterie Apiflor, basée à Madic dans le Cantal, choisit la grande distribution comme relais de croissance pour se développer. Après un investissement d’un million d’euros pour monter en capacité, elle vise à doubler rapidement ses volumes. » [Article réservé aux abonnés]
Saint-Symphorien-sur-Coise : la Maison Chillet met huit millions d’euros pour doubler la taille de ses salaisons
« Rachetée en 2014 par le fonds d'investissement lyonnais Solexia, le producteur de salaisons Chillet s'apprête à doubler sa surface, en déménageant dans de nouveaux locaux en cours de construction et situés à 200 mètres de son emplacement historique du centre-village de Saint-Symphorien-sur-Coise, créé en 1959. « On savait dès 2014 qu'on ne pouvait pas rester éternellement à 100 m de la mairie et de l'église, on bloque deux rues quand on charge, les groupes de froid font du bruit la nuit… Ce n'était pas raisonnable », replace Hervé Kratiroff, au nom du repreneur Solexia. »