le 18/09/2024 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises
La distillerie Hautes Terres produit un whisky 100% du Cantal
«
En créant une distillerie, spécialisée dans la production de whisky, Greta et François ont souhaité redonner du sens à leur vie professionnelle et valoriser les produits de la ferme familiale.
Roger Orfèvre : 100 ans de savoir-faire « made in Thiers »
«
Roger Orfèvre, fabricant français depuis 1924, spécialiste dans la coutellerie, la fabrication d’outils en bois et dans l’art de la table, célèbre ses 100 ans cette année. Elise et ses frères Rémi et Thibault Sozedde ont repris l'entreprise familiale en 2021
le 18/09/2024 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises
Comment l'entreprise Hébrard a contribué à remettre à la mode la pierre de Bouzentès
«
Ces dernières décennies, Artisanat de la pierre a contribué à changer l’image de la roche volcanique de Bouzentès. Qui séduit aujourd’hui bien au-delà du Cantal.
Empreinte carbone, évaluation de ses produits, label et impact territorial : le brasseur basé à Tarare a mis un coup d'accélérateur à ses ambitions écologiques.
Haute-Loire. L’entreprise Sabarot récompensée pour sa valeur sociétale et environnementale
«
Entreprise emblématique de la Haute-Loire depuis deux cents ans, Sabarot compte aujourd’hui parmi les plus grosses firmes de l’industrie agroalimentaire végétale. Le 9 septembre, elle a été mise à l’honneur en remportant un prix récompensant sa prise de conscience des enjeux sociétaux et environnementaux.
Rapporter sa bouteille de verre vide à l’épicerie était tout à fait naturel dans les années 70. Avec la récente hausse des coûts de l’énergie pour fabriquer le verre, une filière de réemploi se met en place, notamment en Isère, intéressant les magasins bios mais pas seulement.
le 16/09/2024 par Les Echos - Auvergne-Rhône-Alpes
La Ciergerie Notre Dame de France reprend en main une partie de sa production
«
La PME du Puy-en-Velay vient d'installer un atelier lui permettant de produire en interne des bougies de neuvaine, qui se consument en neuf jours, un produit qu'elle est la seule à fabriquer en France.
En images. 180 ans d’Alpina : son moulin, ses recettes, ses secrets... voyage au cœur d’une institution savoyarde
«
Pour célébrer son 180e anniversaire, Alpina ouvre son usine de Chambéry et son moulin à ses clients et aux agriculteurs partenaires, vendredi 13 septembre. Au programme : découverte de la fabrication des produits Alpina et déjeuner autour d’un plat signé Alpina.
Isère. La champignonnière urbaine Champiloop ouvrira ses portes pour les Journées du patrimoine
«
Champiloop, c’est un projet soutenu par plusieurs institutions et c’est surtout le “bébé” de deux jeunes entrepreneurs, Maxime Boniface et Hamid Sailani qui, voilà quatre ans, alors qu’ils étaient encore étudiant pour l’un et ingénieur agronome pour l’autre, se sont lancés dans un pari fou : produire des shiitakés et des pleurotes au cœur d’une champignonnière urbaine.