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Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
le 08/12/2025 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes

Saint-Jean muscle sa data pour doper sa performance

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Pour mieux piloter ses ventes, sa production et ses prévisions, le fabricant drômois de ravioles et quenelles Saint-Jean a refondu tout son système de données avec l’aide du cabinet MeltOne. Un chantier pour que la data puisse éclairer la prise de décision.
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le 08/12/2025 par CCI Nord-Isère Actualités

Une usine iséroise tournée vers la performance environnementale

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Située à Charavines, Fregata Hygiène est une usine de production d’ouate de cellulose. Ses grosses bobines de papier servent notamment à la fabrication de papiers d’hygiène (papier toilette, mouchoirs, essuie-tout...). Avec 60,8 millions d’euros de CA en 2024, elle intervient sur un marché en croissance de 3 à 4% par an. Le 21 octobre dernier, elle a ouvert ses portes au Président de la CCI Nord Isère, Christophe CARRON et aux élus locaux, dans le cadre d’Itinéraire CCI.
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le 05/12/2025 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie

Givre, grêle, canicule : l’invention auvergnate révolutionnaire qui protège automatiquement les vignes

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Grêle dévastatrice, gel tardif, canicules à répétition. Le changement climatique frappe de plein fouet les vignobles français. Une solution innovante, née à Clermont-Ferrand, pourrait bien révolutionner la viticulture : une start up clermontoise a imaginé une canopée protectrice pour les vignes, un bouclier high tech contre les aléas météorologiques.
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le 05/12/2025 par pole-innovalliance.com

Construire l’agriculture de demain : Innov’Alliance alimente une dynamique interrégionale autour des biosolutions

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Les biosolutions prennent une place centrale dans la transition agroécologique. Biocontrôle, biostimulation, biofertilisation… ces approches offrent aux filières végétales de nouvelles voies pour gagner en durabilité, en performance et en résilience, tout en répondant aux attentes sociétales et aux enjeux environnementaux.
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le 04/12/2025 par Dauphiné Libéré - Economie

Drôme. Le cargo à voile qui transportera notamment le cacao pour Valrhona sera mis à l’eau dès l’été 2027

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Il va bientôt fendre la mer et affréter le cacao pour Valrhona, de Madagascar à Marseille. Avant cela, la construction du porte-conteneur à voile de Windcoop va démarrer dès le 19 décembre. D’ici le 31 décembre 2025, reste à collecter de nouveaux fonds. Objectif : un million d’euros.
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le 04/12/2025 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises

Trophées des entreprises - Société laitière de Laqueuille : une grand-mère tournée vers l’avenir

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La Société laitière de Laqueuille a 76 ans et reste au premier plan des producteurs de fromages auvergnats. L’entreprise est nommée dans la catégorie « Elles rayonnent » des Trophées des entreprises du Puy-de-Dôme 2025.
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le 04/12/2025 par Innov'Alliance - Actualités

Le projet européen AENEAM : accélérer la transition des industries agroalimentaires de l'UE vers des modèles de croissance durable

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Le projet européen AENEAM : accélérer la transition des industries agroalimentaires de l'UE vers des modèles de croissance durable en encourageant l'adoption de mesures recommandées par des audits énergies.
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le 03/12/2025 par www.leveil.fr

En Haute-Loire, les entreprises Borde et PEM lancent un projet de formation et de recrutement commun

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Depuis ses locaux, à Siaugues-Sainte-Marie, PEM a annoncé, lundi 24 novembre, le lancement d’un projet commun avec Borde. Les deux entreprises altiligériennes en plein essor s’associent dans une campagne de formation et de recrutement de conducteurs de ligne.
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le 03/12/2025 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes

Le négociant basque Le Spécialiste de l’emballage repris par le groupe drômois Alizon

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Le dirigeant de la PME basque Le Spécialiste de l’emballage (LSE), aux commandes depuis 2008 et bientôt retraité, a trouvé un repreneur. Claude Luro cède LSE (21 salariés, 5 M€ de CA) à Maillaj, filiale du groupe Alizon (308 M€ de CA en 2024), basé dans la Drôme.
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le 03/12/2025 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes

Maison M.Chapoutier classée 1er domaine viticole français au classement Forbes

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La Maison M. Chapoutier (76,2 M€ de CA ; 260 salariés) a été classée 1er domaine viticole français et 9e  meilleur domaine au monde dans le prestigieux classement international Virgin Wines, publié par le magazine Forbes.
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