Les skyrs lyonnais Puffy's rachetés par un célèbre groupe breton
«
La start-up Puffy’s, créée en 2019 à Lyon par Gabriel Guttman et Olivier Gautreau, a été l’une des premières à lancer en France le skyr, une spécialité d’origine islandaise qui connaît un succès remarquable. Puffy’s n’a malheureusement jamais pu trouver la rentabilité. Elle est aujourd’hui reprise par un industriel breton.
La jeune pousse lyonnaise Piwee développe une technologie qui permet d’extraire l’azote et le phosphore de l’urine pour formuler des engrais normés et hygiénisés. Ingénieur de formation en sciences et technologies de l’eau, Priscillien Tambuzzo a longtemps travaillé en tant que directeur adjoint de la station d’épuration de Saint-Fons. Il constate que dans le modèle d’épuration actuel, on s’intéresse peu aux ressources présentes dans les eaux usées.
Les jeunes chefs traiteurs de Convivium investissent dans un nouveau laboratoire à Neuville
«
Grâce à une levée de fonds et au soutien d'une banque, Convivium, traiteur lyonnais haut de gamme, vient d'investir 500.000 euros dans l’aménagement d’un laboratoire culinaire à Neuville-sur-Saône et poursuit son développement.
Découvrez des ingrédients innovants pour vos formulations répondant aux attentes de naturalité des consommateurs et aux enjeux économiques de l’industrie agro-alimentaire.
Lactips enrichit sa gamme sur sa plateforme d’enduction papier
«
Lactips, entreprise française productrice de polymère naturel 100% biosourcé, biodégradable dans les différents milieux et hydrosoluble, étoffe sa gamme dans l’enduction papier. Une solution alternative plus économique, durable et performante.
le 26/02/2025 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises
"Nous avons une politique sécurité très dense" : comment l'usine Candia de Clermont-Ferrand gère les risques au quotidien
«
Beaucoup d'entreprises du Puy-de-Dôme font de la sécurité au travail un enjeu majeur. Exemple chez Candia, à Clermont-Ferrand, qui applique les consignes du groupe Sodiaal.
le 25/02/2025 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises
Il y a 50 ans, Jacques Chirac inaugurait, en Haute-Loire, la plus grande usine de raclette au monde
«
Fleuron industriel de la cité Saint-Julien, l’usine RichesMonts a été inaugurée il y a tout juste 50 ans. En un demi-siècle, elle est devenue la plus grande usine de raclette au monde et a encore de belles années devant elle…
le 24/02/2025 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises
En Haute-Loire, l'usine du groupe Thebault, unique en Europe de l'Ouest, est sortie de terre à une vitesse fascinante
«
Le groupe Thebault, leader dans la fabrication de panneaux de contreplaqué, a proposé, jeudi 13 février, une visite de son usine en construction sur l’un des terrains du parc d’activités Sud Auvergne à Lempdes-sur-Allagnon. L’occasion pour Mathieu Robert, directeur général LVL du groupe, de faire un point sur les avancées avant l’inauguration prévue en cette fin d’année 2025. Bâtie sur un terrain de 15 hectares, cette unité sera la première à concevoir du LVL - Lamibois d’Europe de l’Ouest.
Agri Lab Leverage innove pour l'industrie agroalimentaire
«
La jeune pousse lyonnaise Agri Lab Leverage transforme et valorise des coproduits végétaux en antioxydants et acidifiants à destination des industriels de l'agroalimentaire pour remplacer les additifs. Des ingrédients biosourcés, respectueux de l’environnement.