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Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
le 14/12/2022 par La Montagne - Economie

La Région en visite à l’Atelier Bourbonnais à Saint-Pourçain-sur-Sioule

« Dans le cadre de la politique d’aide régionale en faveur de la filière forêt-bois, une visite de l’entreprise « Atelier Bourbonnais » a été organisée le mardi 6 décembre (*). »
le 13/12/2022 par Bref Eco - Actualités

Berger-World, finaliste des Trophées Bref Eco de l'Innovation

« Ces prochaines semaines, nous vous invitons à découvrir les 18 finalistes des Trophées Bref Eco de l'Innovation 2022. Aujourd’hui, focus sur Berger-World, finaliste dans la catégorie Jeune pousse, qui a créé un « réservoir d’eau solide », sous forme de cristaux, utilisés pour la rétention d'eau et d'éléments nutritifs dans les sols. »
le 13/12/2022 par JDE - Actu Auvergne-Rhône-Alpes

Invers se dote de moyens industriels pour transformer des vers en aliments pour animaux

« Venant de lever 15 millions d’euros auprès de financiers et de coopératives agricoles, Invers est en train d’industrialiser sa production. Élevant puis transformant en farine des vers destinés à l’alimentation animale, la PME auvergnate s’appuie aussi sur des agriculteurs locaux. »
le 09/12/2022 par Haute Loire Paysanne - Actualités

FEADER | Le programme FEADER 2023-2027 présenté aux élus Chambre d'agriculture

« Fabrice Pannekoucke, vice-président de ma région Auvergne-Rhône-Alpes, délégué à l'agriculture a présenté la programmation 2023-2027du FEADER »
le 08/12/2022 par JDE - Actu Auvergne-Rhône-Alpes

Rochias veut relancer la filière auvergnate de l'ail

« Repris en 2019 par Thierry Sclapari et Eric Villain, le spécialiste auvergnat de l’ail transformé Rochias veut favoriser un lien durable entre les agriculteurs et les industriels de l’agroalimentaire… »
le 07/12/2022 par La Tribune Auvergne-Rhône-Alpes

Traçabilité, prédiction de la qualité : pourquoi la startup lyonnaise M&Wine veut garantir l'ADN d'un vin

« Créée il y a tout juste un an, la startup M&Wine a trouvé une façon de révéler l'empreinte multiminérale d'un vin, ou son ADN. Cette empreinte, immuable dans le temps et unique pour chaque vin, permet de garantir une certaine qualité ou traçabilité, complémentaire à la signature organique et à la dégustation. Avec des applications possibles tant dans le domaine de la lutte contre la contrefaçon, que dans la prédiction de la qualité d'une récolte. »
le 07/12/2022 par JDE - Actu Auvergne-Rhône-Alpes

Sabi Agri lève 8 millions d’euros pour son nouveau tracteur électrique

« Implantée à Saint-Beauzire (Puy-de-Dôme), Sabi Agri (25 salariés) vient de lever 8 millions d’euros pour le lancement de son nouveau tracteur électrique, qui s’adresse au marché des grandes cultures.  »
le 06/12/2022 par La Tribune - Sociétés et entreprises

De l’agrivoltaïsme oui, mais vertical : ce que veut mesurer ce démonstrateur dans le Puy-de-Dôme

« Alors que le projet de loi relatif à l'accélération de la production d'énergies renouvelables, en cours de débat, confirme que l'agrivoltaïsme fait partie des pistes pour assurer la transition énergétique, un démonstrateur de parc agrivoltaïque, cette fois-ci vertical, est expérimenté dans le Puy-de-Dôme par la filiale du groupe Engie (Engie Green), associée à l'Inrae. Une manière d'étudier notamment de nouveaux paramètres, comme de mesurer l'effet du chantier sur le tassement du sol ou encore les impacts des panneaux verticaux sur la faune et la flore. »
le 06/12/2022 par actu.fr - Cantal - Politique

Cantal : zoom sur la laiterie Paul Dischamp de Saint-Flour qui vient d'être inaugurée

« Inaugurée dernièrement, la laiterie Paul Dischamp de Saint-Flour dispose d'un espace dédié pour la vente de ses fromages mais aussi de nombreux produits d'artisans locaux. »
le 05/12/2022 par Groupe Ecomedia - Actualités

La filière bois à travers les frontières

« La convention d’affaire de l’Union lémanique des chambres de commerce s’est intéressée au lien entre les entreprises françaises et suisses. »

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