La cartonnerie La Rochette, nouvelle direction et 9 millions d'euros sur la table
« Le nouveau directeur de La Rochette Cartonboard souhaite que l'usine savoyarde devienne le producteur privilégié de carton pour l'industrie de l'emballage. »
« Engagé dans la valorisation des sols dégradés en contexte d’aménagement du territoire, le département Recherche et Développement de Ginger BURGEAP coordonne un projet de recherche sur la gestion durable de sols dégradés au regard des problématiques du cycle du carbone, et des services écosystémique rendus par la valorisation de ces sols (ressource en eau, bilan énergétique ou encore biodiversité). Un suivi sur 4 ans et une approche novatrice à découvrir. »
Combre. L’entreprise Yanigav décroche le Sommet d’Or pour un outil innovant
« Le MPEV 600 CT, un enfonce-piquet hydrochoc à percussion, aide les agriculteurs à planter leurs clôtures. Cette innovation, développée par l’entreprise Yanigav, a remporté le premier prix au Sommet de l’élevage, début octobre, à Cournon-d’Auvergne. »
La Motte-Servolex. La Brasserie du Mont-Blanc continue d’investir mais subit la crise énergétique
« Engagé dans un ambitieux plan de développement 2022-2023 de 12 M€ pour augmenter sa capacité de production, le brasseur de Savoie va devoir réduire ses marges pour faire face à l’augmentation des coûts de l’énergie. »
« Limagrain et VetAgro Sup ont conclu, en marge du récent Sommet de l’élevage à Cournon-d’Auvergne, une convention de partenariat, permettant de structurer et de renforcer leurs liens. Elle vise à favoriser les synergies entre l’enseignement et le milieu professionnel. »
Envolée des coûts : l’usine Adisseo de Commentry (Allier) va suspendre une partie de sa production
« Un des trois ateliers du site Adisseo de Commentry, qui produit de la méthionine, va voir son activité arrêtée à partir de la fin du mois d'octobre 2022, en raison de l’augmentation des prix de l’énergie et des matières premières. »
Vins biologiques : malgré le recul du marché du bio en France, le lyonnais Oé lève cinq millions d’euros
« Le producteur lyonnais de vins biologiques, la jeune marque Oé, vient de lever 5 millions d’euros dans un contexte de recul des ventes de l’alimentaire bio impactées par les différentes crises secouant actuellement l’économie. Ce tour de table doit permettre à Oé d’étoffer son équipe et de se déployer à l’international ainsi que sur le digital. Il doit aussi lui permettre d’accélérer ses initiatives en matière de bouteilles consignées et de livraison zéro déchet. »
« Lou Légumes vient d’inaugurer sa vaste champignonnière, mise en service il y a six mois à Chaspuzac. L’entreprise assure la montée en puissance de ce site destiné à livrer les grandes surfaces en champignons de culture bio (Champignon de Paris, Bella Rosé, Portobello, Pleurote). »