Rhône. « Les TPE font du surplace tandis que les grands groupes accélèrent » : le grand écart entre les entreprises en matière de transition énergétique
Malgré un contexte incertain, la transition énergétique reste un sujet important pour les entreprises, révèle le deuxième baromètre Crédit-Agricole/CSA.
Métropole de Lyon. MyFit Solutions lève deux millions d’euros pour améliorer la capture des données morphologiques 3D
«
La start-up lyonnaise permet de scanner certaines parties du corps en 3D grâce à une application sur smartphone. Les secteurs de l’orthopédie et du retail sont particulièrement intéressés.
le 06/10/2025 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes
Syensqo relance sa production de vanilline de synthèse à Saint-Fons
«
Le chimiste de spécialités Syensqo relance la production vanilline de synthèse dans son usine de Saint-Fons (Rhône), une production qu’il avait stoppée au début de l’année 2024.
le 06/10/2025 par Eco News - LE [Lyon-Entreprises]
Un nouveau village d’entreprises à Bron-Caravelle pour soutenir les TPE et PME locales
«
La Métropole de Lyon et SERL Immo ont posé la première pierre du futur village d’entreprises de Bron-Caravelle. Ce projet, première implantation sur le territoire de Porte des Alpes, vise à renforcer l’activité économique locale tout en soutenant les petites et moyennes entreprises grâce à une offre immobilière adaptée.
Entreprises. Le tour de la planète French Tech : spécial innovation ouverte
«
En faisant le tour des French Tech, on sent un engouement pour l'innovation ouverte (open innovation) et la coopération dans le cadre de partenariats impensables il y a quelques années. Les French Tech invitent à coopérer.
Maison Bobosse : andouillette, les coulisses du succès
«
Grandes sagas d’entreprises - Depuis 1961, la maison Bobosse perpétue l’un des fondamentaux de la cuisine lyonnaise : l’andouillette à la fraise de veau tirée à la ficelle. Fondée dans le Beaujolais par René Besson, charcutier haut en couleur devenu légende des bouchons, l’entreprise incarne aujourd’hui une part du patrimoine culinaire local. Tout en restant fidèle à ses racines, elle exporte ses produits dans plusieurs pays d’Europe, et bientôt sur d’autres continents.
le 06/10/2025 par Eco News - LE [Lyon-Entreprises]
Entrepreneuriat : l’Adie Rhône accompagne les créateurs d’entreprises
«
Du 13 au 17 octobre 2025, l’Adie Rhône organise une série d’événements dans la métropole lyonnaise et le département du Rhône pour encourager et accompagner les personnes de nationalité étrangère souhaitant créer leur entreprise. L’objectif : lever les freins spécifiques à ces porteurs de projets et promouvoir l’entrepreneuriat comme levier d’intégration économique et sociale.
le 06/10/2025 par Mes Infos Auvergne-Rhône-Alpes - Economie
GPO : François Thuilleur, capitaine d'une aventure collective
«
Arrivé aux manettes du groupe Paredes en 2017, aujourd'hui groupe GPO, François Thuilleur a redonné vie à une entreprise lyonnaise moribonde grâce à des décisions audacieuses tirées de sa longue expérience dans des groupes internationaux.