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Développement économique
le 06/12/2023 par Industries: actualités et vidéos (matières premières, métallurgie...)

Hydrogène: Lyon inaugure sa "giga-usine" de piles pour utilitaires

« 
L''usine de la coentreprise Symbio vise à produire 15.000 systèmes à hydrogène en 2024, puis monter à 50.000 par an d''ici 2026, alors que les ventes de véhicules à hydrogène doivent encore décoller.
 »
le 05/12/2023 par La Montagne - Politique

En manque de terrains à vocation économique, Ambert Livradois Forez lance une stratégie en trois axes

« 
En manque de terrains disponibles pour le développement des entreprises, Ambert Livradois Forez lance une stratégie pour optimiser l’espace.
 »
le 05/12/2023 par Mes Infos Auvergne-Rhône-Alpes - Economie

Les TPE-PME plus exposées au risque de défaillance

« 
Plus exposées aux difficultés que d''autres entreprises, les TPE-PME ont des besoins d''accompagnement, auxquels la CPME du Rhône peut répondre.
 »
le 05/12/2023 par News Auvergne - Entreprises

Seguin-Duteriez : chaud devant !

« 
Seguin-Duteriez n’en finit pas de grandir. Le fabricant de cheminées, implanté depuis toujours à Randan (Puy-de-Dôme), a annoncé un nouvel investissement de plus de 2 millions d''euros et la création de quinze emplois supplémentaires. 
 »
le 05/12/2023 par News Auvergne - Entreprises

Les Bougies de Charroux font scintiller l’Auvergne

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C’est l’une des plus belles success story de l’Allier de ces dernières années. Les Bougies de Charroux se sont imposées sur le marché de la bougie parfumée artisanale made in France et continuent de gagner du terrain. Tout commence en 2007, lorsque Joëlle Corgnet, alors institutrice, commence à couler ses bougies parfumées dans des pots de confiture à l’étage de la jolie maison à colombages du village de Charroux, labellisé « plus beau villages de France ».  Au rez-de-chaussée, son mari Jean-Paul, ingénieur de son état, se met à les commercialiser sans soupçonner la suite de l’histoire. L’entreprise s’appelle alors « Bois & Bougies », rebaptisée rapidement « Les Bougies de Charroux ».
 »
le 05/12/2023 par Les Echos - Auvergne-Rhône-Alpes

Confiserie : Cruzilles modifie ses recettes pour résister à l'inflation

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A force d''arbitrages sur les achats de matières premières et l''organisation de sa production, le fabricant auvergnat de pâtes de fruits et fruits confits trouve un nouvel équilibre. Il lance de nouveaux produits.
 »
le 05/12/2023 par Les Echos - Auvergne-Rhône-Alpes

Bureaux d'études : Nerco se renforce avec Energimotique

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L'entreprise lyonnaise acquiert le spécialiste francilien de la gestion technique du bâtiment dans un contexte de transition énergétique en immobilier d'entreprise.
 »
le 05/12/2023 par La Tribune AURA

Hydroélectricité : « Rhônergia », l'ultime barrage de l'Auvergne-Rhône-Alpes qui doit renforcer la production d'énergie

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Quelle sera la part de l''hydroélectricité dans le mix électrique de demain ? En attendant la future loi de programmation pluriannuelle de l''énergie, présentée au Parlement en 2024, l''Etat fixe déjà des objectifs d''augmentation de la puissance installée aux exploitants. Le long du Rhône, la CNR porte ainsi le projet « Rhônergia » : un nouveau et probablement dernier barrage hydroélectrique en France de 140 GWh, entre l''Ain et l''Isère, permettant d''alimenter 60.000 habitants en électricité. De même, l''exploitant planche sur l''augmentation des capacités productives des ouvrages existants. Une concertation préalable de trois mois est lancée ce 1er décembre 2023.
 »
le 05/12/2023 par Dauphiné Libéré - Economie - Industrie

Villeurbanne. Cette société utilise le chanvre et l’ananas pour décarboner l’industrie automobile

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Renault, Nissan, Land Rover, Citroën : onze millions de véhicules sont déjà équipés de Nafilean, un matériau conçu par l’équipementier automobile Forvia. Ce dernier vient d’inaugurer à Villeurbanne Materi’Act : un centre de recherche et de développement d’autres matériaux durables et biosourcés.
 »
le 05/12/2023 par Dauphiné Libéré - Direct Entreprises

Savoie. Beaufort : avis de tempête sur le marché

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Confrontée à une baisse de la demande depuis l’été, après avoir manqué de fromage l’hiver dernier à cause de la sécheresse de 2022, la filière a choisi d’anticiper pour éviter une baisse de la rémunération des producteurs.
 »

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