le 28/09/2022 par La Montagne - Entreprendre - Une
À Aurillac (Cantal), Covial vise le haut de gamme pour promouvoir les races emblématiques du Cantal
« Covial va investir dans un atelier de piéçage pour pénétrer un marché premium de viande haut de gamme, et promouvoir les races emblématiques du Cantal. La société est nommée dans la catégorie « Elles rayonnent » des Trophées des entreprises du Cantal. »
Pourquoi de plus en plus d'agriculteurs s'équipent de stations météo connectées dans le Puy-de-Dôme ?
« De plus en plus d’agriculteurs se dotent de stations connectées afin de disposer de données météorologiques ultra-locales. Des informations toujours plus utiles pour planifier les interventions, mais aussi conserver une trace des aléas pouvant expliquer certains effets sur les récoltes… »
le 25/09/2022 par Zoomdici - Social, économique et politique
Les champignons de Paris pousseront désormais en Haute-Loire
« Il fallait montrer patte blanche en ce de début de week-end pour avoir la chance de pouvoir fouler de ses pieds l'élégant tapis rouge menant à l'entrée de l'espace réception de la première champignonnière altiligérienne. Son inauguration, placée sous la présidence de Laurent Wauquiez Président de Région ainsi que d'Eric Etienne, Préfet de Haute-Loire est l'aboutissement d'un travail d'équipe acharné entre les élus altiligériens et le triumvirat aux commandes de la société d'origine bretonne. Une succes-story familiale »
Châteauneuf-du-Pape. Sécheresse et vendange précoce… le président du syndicat des vignerons dresse un premier bilan
« Alors que la récolte du millésime 2022 est sur le point de s’achever pour la grande majorité de domaines que compte l’appellation Châteauneuf-du-pape, Serge Gradassi, président du syndicat des vignerons mais aussi vigneron/exploitant du Domaine des pères de l’église, dresse un premier bilan. »
Le poulet du Bourbonnais, élevé dans l'Allier, rejoint le club fermé des volailles d'appellation d'origine contrôlée
« Enfin ! L’ensemble de la filière peut se féliciter pour sa persévérance, le poulet du Bourbonnais a décroché l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en juillet dernier, après quasiment 25 années d’efforts pour l’obtenir… »
« L’outil d’analyse des pollens développé par la société belge BeeOdiversity va, pour la première fois, être appliqué à un espace naturel voué à l’élevage. »
La Fromagerie de Saint-Flour à la conquête de la grande distribution
« Parmi les spécialités d’Auvergne, les fromages à pâte persillée ou bleus sont certainement les moins connus hors de ses frontières. Depuis un peu plus d’un an, La Fromagerie de Saint-Flour s’applique à combler ce déficit de notoriété. »
« Pour sa présentation annuelle, mardi 6 septembre dernier, le producteur de compotes sans sucres ajoutés et produits dérivés, Charles & Alice, avait choisi le verger de Fauriel Fruits à Loriol sur Drôme, un partenaire fidèle à la marque depuis plus de 30 ans. L’occasion de faire le point sur l’activité, les projets et les difficultés de la filière fruits. »
Ain. Les métiers de la filière bois deviennent (enfin) attractifs
« Quarante-six élèves, un record, ont effectué leur rentrée à l’école technique du bois, à Cormaranche-en-Bugey, pour faire carrière dans les métiers de la scierie. »