Teisseire : le goût de l’enfance made in Isère a déjà 300 ans
« En 1720, un certain Mathieu Teisseire installait une distillerie à Grenoble au cœur des Alpes en Isère. Il était loin d’imaginer que son nom, trois siècles plus tard, serait l’une des marques les plus populaires de l’industrie agroalimentaire. »
La fin de l’Abondance ? Un coup de pub inespéré pour une filière fromagère, dont l'ascension est freinée par la sécheresse
« « La fin de l’abondance et de l’insouciance » : si l’image a fait réagir un peu partout sur les réseaux, elle a également fait sourire en Haute-Savoie et même bien en dehors de ses frontières, pour les amateurs de fromage qui connaissent ce produit du terroir à pâte pressée semi-cuite. Au syndicat interprofessionnel de l’Abondance, son directeur général Joël Vindret revient sur un coup de pub inédit pour sa filière, qui a bénéficié d’une hausse de la demande depuis la crise sanitaire mais dont la sécheresse risque bien de faire tomber les volumes de production cette année. »
« Pour son site de Crolles, Teisseire recrute une dizaine de collaborateurs dont un comptable, un acheteur transport et logistique, un auditeur interne, un technicien qualité production, un responsable logistique. »
Agriculture : Exo.Expert innove dans la cartographie par drone
« La startup lyonnaise vient d'être soutenue par BpiFrance à hauteur de 250 000 euros. Exo.Expert propose des drones aux agriculteurs pour mieux gérer leurs exploitations. »
La Fabrikathé, des plantes et du thé made in Loire
« L’assembleur de thés et infusions de Pouilly-les-Nonains vient de planter 850 théiers et des plantes aromatiques pour relocaliser les matières premières de sa production. »
[Save the date] Evènement final du projet européen S3FOOD : industrie du futur du secteur agroalimentaire
« Le pôle CIMES, partenaire du projet S3FOOD (https://s3food.eu/ (link is external)), sera présent pour l’évènement final à Bruxelles le 7 septembre 2022. Nous vous proposons de nous accompagner et venir rencontrer les partenaires européens. »
Reforest'Action s'engage dans des projets en Auvergne-Rhône-Alpes
« L’entreprise Reforest'Action, dont la mission est de préserver, restaurer et créer des forêts à travers le monde, lance un appel national à projets label bas carbone. Les acteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes sont invités à se manifester. »
On peut mesurer les pertes causées par la sécheresse pour les agriculteurs de Haute-Loire
« La messe est dite. Ou presque. Les récoltes s’achèvent en Haute-Loire avec les ensilages de maïs, extrêmement décevants. Les rendements en herbe, céréales ou en lentilles sont médiocres, voire catastrophiques. D’aucuns comptent encore sur les dérobées pour passer l’hiver. »