le 21/02/2022 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
La production de trois sites Lustucru, dans le Rhône et la Loire, a repris après 10 jours de grève pour les salaires
« L'activité de Lustucru Frais (groupe Ebro) a repris ce jeudi 17 février 2022 après avoir été paralysée près de dix jours par une grève pour les salaires, a-t-on appris de sources syndicales. »
le 21/02/2022 par Cluster - Cluster Bio - Évènements
Ecoconception des emballages : ADELPHE et CITEO vous informent !
« Le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes l'association Cosmebio vous invitent à ce programme de webinaires gratuits autour de l'écoconception. 3 rendez-vous possibles avec les écoorganismes ADELPHE et CITEO. Cet accompagnement en 2 temps a pour objectif de vous aider à piloter votre projet et réduire les impacts environnementaux de vos emballages. Les 10 mars, 7 avril et 12 avril. »
Ail Shake investit dans la production de l’ail noir
« Stéphane Boutarin produit chaque année cent tonnes d’ail blanc IGP de la Drôme sur l’exploitation familiale de Crest. Fanny, son épouse, a créé Ail Shake, en septembre 2016, pour transformer l’ail blanc en ail noir et connaît un succès grandissant. »
le 15/02/2022 par Les actualités en temps réel de la Région Auvergne Rhône-Alpes - www.auvergnerhonealpes.fr
La Région lance le futur « Clairefontaine » de la gastronomie
« Le futur Centre d’excellence Auvergne-Rhône-Alpes de la gastronomie et des métiers de bouche, financé par la Région à hauteur de 25 millions d’euros, a été présenté le 10 février. Véritable « Clairefontaine de la gastronomie », il sera situé à Écully dans le Rhône et à Groisy, en Haute-Savoie. »
« Deux ans après la fermeture de la sucrerie Bourdon, 95 % de ses 80 ex-salariés sont « dans une situation de rebond professionnel qu’ils ont choisie ». Des compensations ont été versées aux agriculteurs et les 50 hectares (dont environ 1/10e de bâtiments) occupés par celle qui était la plus ancienne sucrerie de France (créée autour de 1820) ont trouvé une nouvelle vie. »
le 14/02/2022 par La Montagne - Entreprendre - Une
Aux scieries du Forez, à Vollore-Montagne (Puy-de-Dôme), on se bat pour la filière bois
« Lors de la visite de la sous-préfète de Thiers, Judith Husson, la semaine dernière à Vollore-Montagne (Puy-de-Dôme), Les Scieries du Forez étaient à l’honneur. »
le 11/02/2022 par Dauphiné libéré - Vie des entreprises
Valence. Quels sont les secteurs d’activité qui se sont le mieux redressés en 2021 ?
« Les entreprises qui connaissent un net redressement sont les industries chimiques (+20,3 %), les activités informatiques (+9,4 %), l’ingénierie (+17,2 %), la fabrication d’équipements électriques, la coutellerie et l’outillage (+18,1 %, avec l’augmentation des activités de cuisine et bricolage à la maison, notamment). »
le 10/02/2022 par Dauphiné libéré - Vie des entreprises
Drôme. La distillerie d’Eyguebelle rachetée par le Savoyard Maison Routin
« C’est effectif depuis fin janvier 2022. La fabrique de sirops et liqueurs d’Eyguebelle, implantée en Drôme provençale depuis plus d’un siècle, et à Valaurie depuis 2006, vient d’être rachetée par Maison Routin-1883. »