Arbiom choisit le Péage-de-Roussillon pour sa première usine
« Fabricant de protéines de haute qualité nutritionnelle issues de ressources sous-valorisées, Arbiom a reçu une subvention de 12 millions d'euros du plan France Relance qui lui permettra d'installer sa première usine en Auvergne-Rhône-Alpes, sur la plateforme chimique Osiris, en lieu et place de l'ancien site Cerdia. »
le 04/03/2022 par Pôle Excellence Bois - Actualités
Pole Excellence Bois : Réussir la Transformation numérique de votre entreprise
« Parce que le numérique est stratégique, le Pôle Excellence Bois et Bulb Cloud Services vous proposent un accompagnement opérationnel pour vos projets. »
« Portée par une filière des volailles de qualité qui se porte bien, Arrivé Auvergne, filiale du groupe LDC, continue ses investissements pour favoriser le bien-être de ses employés et des animaux sur son site de Saint-Germain-des-Fossés. Un engagement essentiel pour répondre aux attentes des consommateurs et convaincre de nouveaux collaborateurs de rejoindre des métiers souvent jugés peu attractifs. »
Ukraine : « La hausse des prix est assez inévitable » (Morane Rey Huet, Conseillers au commerce extérieur AURA)
« L'INVITE ECO. Morane Rey Huet est lui aussi sur le pont depuis le démarrage de la guerre en Ukraine. Tout juste élu à la tête des conseillers du commerce extérieur en Auvergne Rhône-Alpes, cet organe dédié à l’accompagnement des entreprises à l’export, il revient sur les premiers enjeux de ce conflit majeur, auquel la région Auvergne Rhône-Alpes pourrait être plus exposée qu'elle n'y paraît. Exemple dans la production du blé, provenant de Russie, Ukraine et Biélorussie, où les ruptures d'approvisionnement pourraient rapidement venir affecter différents secteurs : boulangers, agriculteurs mais aussi industrie pharmaceutique... »
« Fortes d'une longue tradition pastière sur leur territoire respectif - la Savoie pour l'une et l'Alsace pour l'autre - les sociétés Alpina Savoie et Heimburger annoncent une alliance qui leur permettra de mutualiser leurs moyens et leur savoir-faire. »
« Les moulins à farine Mélia, conçus et fabriqués par Alma Pro, ont été élus « Produit innovant de l’année » au Sirha Europain 2022. Commercialisés depuis 2019, ils ont séduit en priorité les agriculteurs qui transforment dans leur exploitation les grains en farine, mais aussi les boulangers et les professionnels de l’hôtellerie de luxe dans un objectif de circuits courts. »
Les champignons Lou Légumes prêts à pousser dans le Velay
« Les recrutements sont en cours, en lien avec Pôle Emploi, pour la nouvelle unité de production du groupe breton Lou Légumes. Elle pourrait compter jusqu’à 180 personnes en fin d’année. »
Reproduction animale : quand le CEA et l'INRAE s'allient aux éleveurs pour développer un dispositif connecté
« En marge du salon international de l'agriculture qui s'est ouvert à Paris ce samedi jusqu'au 6 mars, il est une innovation récente qui pourrait transformer le quotidien des éleveurs, en répondant à un enjeu d'élevage : la gestion de la période de reproduction des vaches. Dans le giron de l'INRAE, de VetAgro Sup et du CEA, une chercheuse a développé un biocapteur dont l'utilisation permettait notamment à terme de sécuriser le revenu des éleveurs, tout en réduisant les échecs d'insémination artificielle. »
Le Zesteur : un accélérateur privé dédié à l’agrifoodtech à Lyon
« L’Isara, EM Lyon business school et le Village by CA Centre-Est lancent à Lyon Le Zesteur, une nouvelle offre d’accompagnement pour les start-up du secteur agrifoodtech, mais aussi toutes les entreprises de la filière. »
Avec l'IGP, le nougat de Montélimar cherche son salut au niveau européen
« Serait-ce la fin d’un feuilleton long de près de 20 ans ? La validation du cahier des charges du nougat de Montélimar par la commission nationale en charge du label Indication géographique protégée (IGP) porte l’espoir des nougatiers montiliens et du syndicat professionnel de voir les méthodes de fabrication protégées et sanctuarisées à Montélimar. »