Montluel. Carrier « très chaud » pour abaisser la température ambiante
Avec trois nouvelles lignes de production pour un investissement de 30 millions d’euros, le site Carrier de Montluel veut asseoir sa position de leader dans la décarbonation industrielle et la basse consommation énergétique.
Loire. Valentin traiteur : l’usine de Mably sera agrandie pour tripler la production de gnocchis
Le groupe Valentin traiteur investit 60 millions, dont 20 millions pour l’extension de l’usine de Mably, destinée à tripler la capacité de production de gnocchis. Les effectifs du groupe seront à l’avenir regroupés à Mably. Patron de ce fleuron de l’industrie agroalimentaire, Emmanuel Brochot développe la filière en amont avec la modernisation de la minoterie de Chenay-le-Châtel (Saône-et-Loire), rachetée l’an dernier et une filière jambon en cours de structuration.
Loire. Pizza Cosy : une plateforme de 3 500 m² à Sorbiers pour grandir encore
La petite pizzeria ouverte à Terrenoire en 2010 en a fait, du chemin. La société basée à La Talaudière compte aujourd’hui 73 restaurants dans toute la France et nourrit encore de grandes ambitions. Avec une plateforme logistique flambant neuve à Sorbiers, les cofondateurs de Pizza Cosy veulent désormais s’ouvrir à de nouvelles enseignes.
Valorsol Environnement, coentreprise des Groupes Cheval et Delmonico Dorel, vient de poser la première pierre de la plateforme Valorbois, à Lapeyrouse-Mornay. Soutenu par l’Ademe, ce projet à 8 millions d'euros marque une étape importante dans la valorisation des déchets de bois en combustible de qualité.
Étiquettes et films hydrosolubles, emballages alimentaires, booster de biodégradabilité : avec son alternative au plastique à base de protéine de lait, Lactips compte bien révolutionner une multitude de marchés en offrant une véritable solution écologique aux industriels du monde entier.
Les skyrs lyonnais Puffy's rachetés par un célèbre groupe breton
La start-up Puffy’s, créée en 2019 à Lyon par Gabriel Guttman et Olivier Gautreau, a été l’une des premières à lancer en France le skyr, une spécialité d’origine islandaise qui connaît un succès remarquable. Puffy’s n’a malheureusement jamais pu trouver la rentabilité. Elle est aujourd’hui reprise par un industriel breton.
Près des stations de ski de la Savoie, le projet d'acierie Ugi'ring fait débat
Certains projets de réhabilitation de friches industrielles ne font pas l'unanimité localement. C'est le cas pour l'acierie circulaire Ugi'Ring à La Léchère (Savoie).
La plateforme de tri des déchets du bâtiment de Serfim Recyclage, sur le port Edouard Herriot à Lyon, accueille une nouvelle activité puisqu’elle sert désormais de hub pour l’activité de réemploi de matériaux de la société Made in Past. L’enjeu est celui de la massification du réemploi.
Thébault LVL prévoit la mise en service en septembre prochain de son unité de deuxième transformation du bois qu’il fait actuellement construire à Lempdes-sur-Allagnon.