« La Maison des vins et du tourisme (MVT) a accueilli dernièrement le président du Conseil départemental de l’Ardèche et conseiller régional, Olivier Amrane, et Fabrice Pannekoucke, vice-président chargé de l’agriculture et des espaces valléens de la Région Aura. »
Margaron investit pour le développement durable à Roybon
« Figurant parmi les leaders français des coproduits et matières premières pour l'alimentation animale, Margaron poursuit son engagement vers le développement durable en s’ancrant dans le local. Dans ce cadre, un investissement de l'ordre de 4,5 millions d'euros est prévu pour accroître la capacité de l'huilerie de Roybon. »
Saint-Martin-d'Hères : FoodPrint contribue à décarboner les plats
« FoodPrint basée à Saint-Martin-d'Hères, permet de calculer l'empreinte carbone des plats servis dans les restaurants universitaires ou d'entreprises. »
« Articulée autour de ses 15 produits sous indications géographiques (fromages de vache et de chèvre, vins, fruits), l’agriculture des Savoie a su s’adapter à son milieu montagnard, en privilégiant les modèles collectifs (coopératives, syndicats de produits) et en ne misant pas que sur la qualité et le volume. »
Le Coteau. La brasserie La Limaille va voir le jour dans les locaux de Métallox
« C’est sous la dénomination de Brasserie La Limaille, en un clin d’œil dans les locaux de la chaudronnerie familiale Métallox, que Julien Rabourg lance son grand projet de brasserie. »
Loire. Après le thé et les épices, FBKT se lance dans les pâtes artisanales
« FBKT, à Pouilly-les-Nonains, est un des très rares assembleurs artisanaux de thés et infusions. Face au changement climatique, la petite entreprise veut se diversifier : elle se lance dans la fabrication artisanale de pâtes produites à partir de blé dur et d’aromates cultivés sur place. »
Au salon de l’agriculture, la Chartreuse prône un retour aux sources
« Efficace à l’export, la filière des spiritueux a toute sa place Porte de Versailles. À l’image de la célèbre liqueur iséroise, qui s’émancipe en douceur. Sans jamais renier ses racines. »
Albanais. Les Fruitières de Savoie relèvent les défis
« La Société coopérative agricole est consciente des grands enjeux économiques et environnementaux qu’elle doit surmonter. « Notre filière, notre coopérative, notre agriculture, ont des forces et des atouts pour résister », a assuré son président. »
Métropole de Lyon. Elle crée des sachets de thé uniques, et ça infuse dans le monde entier
« L’aventure est partie d’un sachet de thé en forme de cœur fabriqué avec un filtre à café. Sa créatrice Élodie Fagot a posté la photo de cette réalisation sur Instagram. Dix ans plus tard, depuis l’entrepôt de Vaulx-en-Velin, un million de sachets Tea Heritage se sont vendus l’an dernier dans le monde entier ! »