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Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
le 17/03/2021 par france3-regions.francetvinfo.fr

Gaspillage alimentaire : de nombreuses initiatives publiques et privées pour stopper l'hémorragie en Auvergne-Rhône-Alpes

« En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d'euros. La loi promet de renforcer la lutte contre ce phénomène. Dans notre région, les initiatives publiques et privées se multiplient. »
le 14/03/2021 par www.leprogres.fr

A Villeurbanne, le plan de relance de l’État aide Lyophitech

« Lyophitech est une pépite villeurbannaise installée à l’Insa. Créée par l’ingénieur Jean Delaveau, elle a mis au point des machines nouvelle génération pour la lyophilisation des produits de l’agroalimentaire. Actuellement, le procédé prend plusieurs jours. Lyophitech a mis au point une technique réduisant le traitement à quelques heures. Ce qui économise des coûts, de la main-d’œuvre et ouvre donc les portes du marché hexagonal mais aussi mondial.  » [Article réservé aux abonnés]
le 12/03/2021 par www.brefeco.com

RED Horticulture innove dans la photobiologie végétale

« Créée par deux ingénieurs de l'Insa Lyon, RED a développé une solution innovante à base de leds, capteurs et solution logicielle pour l’éclairage des serres horticoles. Grâce à ses luminaires led « intelligents », à ses capteurs connectés via un protocole propriétaire, à son logiciel de pilotage Solstice et à une brique d’intelligence artificielle, RED permet de définir et automatiser en temps réel des stratégies lumineuses optimales.  » [Article réservé aux abonnés]
le 10/03/2021 par www.cluster-bio.com

Présentation du Plan de relance régional

« L’Agence BIO gère le fonds de structuration des filières biologiques en France pour permettre d’accompagner financièrement des acteurs économiques qui ont des projets impliquant des partenaires à différents stades de la filière, amont et aval, engagés sur 3 ans. Ce fonds complète des dispositifs d’aides publiques existants. »
le 10/03/2021 par france3-regions.francetvinfo.fr

VIDEO. Aurillac : des agriculteurs du Cantal manifestent leur détresse

« Mardi 9 mars en début de soirée, les rues d'Aurillac ont été le théâtre d'une manifestation d'agriculteurs en colère, la deuxième en 15 jours. Les agriculteurs ont défilé en tracteur dans les rues de la ville, ont allumé plusieurs feux et ont déversé leurs invendus devant la préfecture. »
le 09/03/2021 par www.lyonenfrance.com

Lyon en France: Agriculture : Lyon Métropole lance un appel à projets pour ses espaces agricoles et naturels

« La collectivité lance un appel à projets pour développer des actions de soutien aux agriculteurs, aux associations, aux communes dont l'activité se situe sur les quelques 10 000 hectares de terrains des périmètres de Protection des Espaces Naturels et Agricoles Périurbains (PENAP). »
le 09/03/2021 par www.lyoncapitale.fr

Lyon : Biden suspend les taxes Trump sur le vin français

« Dans le Beaujolais, où les exportations représentent 40 % des ventes, cette annonce a été accueillie comme une bonne nouvelle après une année 2020 difficile en raison de la pandémie mondiale de Covid-19. »
le 09/03/2021 par www.leprogres.fr

« L’industrie agroalimentaire, c’est plus de 80 % des débouchés de nos 60000 exploitations dans la région »

« « L’industrie agroalimentaire, c’est plus de 80 % des débouchés de nos 60000 exploitations dans la région ». Gilbert Guignand, Président de la Chambre régionale d’agriculture Auvergne Rhône-Alpes, évoque la dépendance du monde agricole vis-à-vis de l’industrie agroalimentaire.  » [Article intégral réservé aux abonnés]
le 09/03/2021 par france3-regions.francetvinfo.fr

Isère : opération ""étiquetage"" des agriculteurs en grandes surfaces pour défendre ""le consommer français""

« Comme dans d'autres départements, ce mardi 9 mars, des membres de la FDSEA et des Jeunes Agriculteurs ont mené une opération étiquetage dans des grandes surfaces de la Tour-du-Pin. Objectif : dénoncer les produits soi-disant made in France qui utilisent des ingrédients venus d'ailleurs. »
le 08/03/2021 par www.lejournaldesentreprises.com

Le spécialiste du levain Philibert Savours investit 15 millions dans une nouvelle usine

« Voilà 30 ans que Philibert Savours (CA 2020 : 12 M€ / 47 salariés), produit du levain naturel (sans OGM, colorants, ni conservateurs artificiels). Un pari qui commence à payer pour la société qui va construire un second site de 4 000 m2 à Crottet (01), grâce à un investissement de 15 M€.  » [Article intégral réservé aux abonnés]

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