Lyon : l'ISARA à la croisée des enjeux de souveraineté alimentaire
« Cet été, les Echos vous emmènent à la découverte des grandes écoles et des facs. L'ISARA, école d'ingénieurs en agronomie, agroalimentaire et environnement met le cap sur l'accompagnement du monde agricole vers des productions durables et une alimentation de qualité accessible à tous. Elle décline son ambition en se dotant d'outils nouveaux, en premier lieu un centre d'agro écologie. »
le 09/08/2022 par Le journal de l'éco - Edition Auvergne Rhône-Alpes
Volaille de Bresse | La Région soutient la filière
« Grâce au plan spécifique adopté en juin, la Région a voté une nouvelle aide à destination de la filière d’excellence de notre Région Volaille de Bresse (AOP). »
Isère. Sécheresse : la production de lait aussi touchée
« Alors qu’une nouvelle vague de chaleur sévit cette semaine, la végétation pâtit du manque de précipitations. Sans eau, les cultures ne poussent pas. Il faut taper dans les réserves pour nourrir les bêtes. Ce qui a des conséquences pour les agriculteurs qui doivent aussi faire face à une baisse de la production laitière. »
Économie. Jusqu’où s’exportent les produits nord-isérois?
« Glaces, vin, sirops, liqueurs… Les spécialités nord-iséroises connaissent un important succès, essentiellement régional. Pour les producteurs, il s’explique en partie par la volonté de consommer local. »
Les grandes sagas industrielles / Haute-Savoie. Les eaux d’Evian : un géant né d’un filet d’eau douce
«
Qui n’a jamais vu les publicités avec les fameux bébés ? Bu au goulot des bouteilles à l’étiquette rose ? L’histoire des eaux d’Evian commence lors de la Révolution française, lorsqu’un noble exilé et malade découvre les vertus médicinales d’un fin filet d’eau douce, coulant dans un verger…
Reventin-Vaugris / Pays viennois. Cornet plein pour Histoires de glaces
« L’aventure se poursuit pour Histoires de glaces. Avec ses glaces et ses sorbets référencés comme des produits artisanaux, l’entreprise, intégrée au groupe viennois Gineys, est en pleine croissance. Et a, en outre, surfé sur Jazz à Vienne. »
Série d'été #3 - Gris : des machines à glace made in Auvergne sur mesure
« Pendant les vacances, Bref Eco vous propose de découvrir des produits stars de l’été made in Auvergne-Rhône-Alpes. Des produits à déguster, des vêtements, du mobilier, des cosmétiques, des activités... les initiatives ne manquent pas ! Une série à consommer au au frais, au soleil, au bureau ou sur la plage, c'est vous qui voyez ! »
le 01/08/2022 par PdC Vegepolys Valley - Actualités
Programme Horizon Europe : Une belle moisson pour les adhérents et le pôle
« Cela fait presque 1 an que le programme européen de R&I Horizon Europe est lancé et les résultats du pôle et des adhérents en 2022 démontrent une réelle dynamique européenne en expansion. »