1. Accueil
  2. Informations Économiques
  3. Actualités

Actualités

Filtrer par :
Filtrer les actualités
Filtrer les actualités
Territoire
Enjeu
Secteur 1
Réinitialiser les filtres
Agriculture, Agroalimentaire, Forêt
le 17/05/2024 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises

Pourquoi miser sur le "bois-énergie" dans l'Allier plutôt que le fioul ?

« 
La filière bois énergie, dans la région, fait face à plusieurs enjeux : l’efficacité des chaufferies et la qualité de la matière bois, notamment sous forme de plaquettes, en plus de son image qui a pu être associée à « déforestation » et « rejet de C02 ».
 »
le 16/05/2024 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises

Immersion dans la plus grande ferme de l'Allier qui produit 150.000 tonnes de substrats pour champignons par an

« 
Avec une production qui se compte en centaine de milliers de tonnes, 22 emplois et des clients dans toute l’Europe, Le Lentin de la Buche serait la plus grande ferme de l’Allier. À Monétay-sur-Loire, sont produits des substrats pour pleurotes et shiitakés. Une rareté. Résultat, depuis sa création, il y a trente ans, l’entreprise a poussé… comme un champignon.
 »
le 16/05/2024 par Dauphiné Libéré - Economie

Drôme et Ardèche - Fromage. Picodon : l'exigence de l'AOP dans 60 grammes

« 
La filière du Picodon, AOP depuis 1996, est organisée en syndicat professionnel, chargé de défendre un fromage dont la production tourne autour de 500 tonnes par an.
 »
le 16/05/2024 par La Montagne Economie - Emploi, Secteurs, Entreprises

Méga-bassines dans le Puy-de-Dôme : pour le président de Limagrain, les retenues sont "une solution à court terme"

« 
Limagrain est pointé du doigt par les opposants aux projets de retenues de l’ASL des Turlurons, dans le secteur de Billom (Puy-de-Dôme). Par la voix de son président Sébastien Vidal, la coopérative répond.
 »
le 15/05/2024 par Dauphiné Libéré - Economie

Fromage. Filière Abondance : "Notre priorité est d’améliorer continuellement la qualité"

« 
L’Abondance, fromage emblématique de Haute-Savoie, est l’un de ceux qui ont le plus progressé en dix ans. Pour autant, l’enjeu, pour la filière, n’est pas d’augmenter la cadence mais plutôt de maintenir la qualité à un niveau très élevé. Émilie Jacquot et Joël Vindret, respectivement présidente et directeur du Syndicat interprofessionnel du fromage Abondance (Sifa), s’en expliquent.
 »
le 14/05/2024 par Dauphiné Libéré - Economie

Région / Agroalimentaire. Saint-Marcellin : la jeune filière en quête de reconnaissance

« 
Le Saint-Marcellin est en IGP depuis dix ans. Pour le Comité du Saint-Marcellin et du Saint-Félicien, l’objectif est avant tout de structurer une filière encore jeune. Le projet d’étendre l’IGP au Saint-Félicien va d’ailleurs dans ce sens.
 »
le 14/05/2024 par Bref Eco - Actualité

D-Lab Industry investit pour la qualité et l’efficacité de ses compléments alimentaires

« 
En avance de trois ans sur ses prévisions, D-Lab Industry, spécialisée dans les nutricosmétiques, agrandit son usine de Saint-Bonnet-de-Rochefort dans l’Allier. Une croissance portée par la volonté de réaliser des produits exigeants et de qualité, appréciés à l’export.
 »
le 10/05/2024 par c.leprogres.fr

Loire. Lignatech a conçu un robot pour effectuer les tâches pénibles à la place de ses salariés

« 

L’entreprise Lignatech est spécialisée dans la construction d’habitations en ossature bois, à Saint-Haon-le-Vieux. Réaliser ces murs innovants en bois croisés se fait par des tâches répétitives et éreintantes. Soutenue par des fonds européens, la création d’un robot sur-mesure permet d’assister le salarié. Découverte.

 »
le 06/05/2024 par Régions de France - Actualités France et régions

Auvergne-Rhône-Alpes : accompagner le développement dans les domaines de l’agriculture au Maroc

« 
Une délégation régionale conduite par Philippe Meunier, vice-président de la Région délégué aux relations internationales, s’est rendue au Maroc, du 22 au 24 avril 2024.
 »
le 03/05/2024 par Le Journal des Entreprises - Auvergne Rhône-Alpes

Badoit en négociation pour exploiter deux nouveaux forages

« 
Filiale du groupe alimentaire Danone, Badoit ambitionne d’exploiter de nouveaux forages pour compenser la baisse de sa ressource en eau.
 »

Restez informés
sur l’économie de la région

Inscrivez-vous à notre newsletter