Drôme. Royal Bernard Dauphiné veut créer une école dédiée à la filière avicole
«
Comment recruter ou mieux recruter ? C’est la question que s’est posé le directeur général de Royal Bernard Dauphiné, entreprise drômoise spécialisée dans la volaille. La création d’une formation et d’une école, propres à la filière avicole pour lui donner plus de sens, est une de ses réponses.
le 14/09/2023 par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes - économie
Inflation. La consommation de vin baisse au profit de la bière : quid des vins auvergnats ?
«
Avec l’inflation et la baisse du pouvoir d’achat, les Français font attention à tout lorsqu’ils consomment. Le vin n’échappe pas à la règle. Mais depuis plusieurs années, sa consommation baisse. Elle est même concurrencée par la bière. En Auvergne, des producteurs misent sur la qualité des vins à un prix raisonnable pour attirer les clients.
Webinar Filière Agroalimentaire | Concilier Naturalité et aliments transformés : quels outils et process innovants ?
«
Rendez-vous le jeudi 16 novembre 2023 ! En matière alimentaire, la recherche de naturalité est une tendance forte qui guide le consommateur vers des choix qu’il considère bons pour sa santé et pour l’environnement. Dans l’enquête sur la naturalité menée par Terra’Sensoen 2021, les consommateurs associent fréquemment la naturalité au caractère brut ou peu transformé d’un aliment. Pourtant, un certain niveau de transformation est souvent nécessaire pour assurer la qualité sanitaire du produit et répondre aux exigences organoleptique et/ou nutritionnel de ces mêmes consommateurs.
Webinaire Nutrition Sportive : "Innovations autour du végétal pour allier performance et bénéfices santé, focus sur la nouvelle tendance du e-sport"
«
Webinaire le 23 novembre de 11h à 12h30. Initialement populaire en Corée du Sud, le e-sport (sport électronique) s’est développé progressivement dans le monde entier. Il s’agit de la réunion d’un ou plusieurs joueurs s’affrontant aux jeux vidéo lors de tournois ou de compétitions. Ce phénomène a largement explosé ces dernières années et continue d’attirer plein de nouveaux adeptes et de fans.
Notre adhérent DNA Gensee (laboratoire innovant en génétique, créé en 2012, implanté en Savoie-France), expert de l’analyse ADN des plantes, des algues et des produits de la ruche, est porteur d’une initiative autour de la traçabilité des matières premières d’origine végétale.
Isère. La Compagnie du riz relocalise sa production de pâtes asiatiques au pied de Belledonne
«
Spécialisée depuis 20 ans dans l’importation et la distribution de riz et spécialités asiatiques bios et équitables, la Compagnie du riz installe son atelier de fabrication de pâtes de riz au Versoud, dans une toute nouvelle usine éco-conçue. Coup d’envoi de la production à l’automne.
À Lezoux, Wonday, numéro deux français de la papeterie, remplit les trousses des écoliers et les bureaux des salariés
«
À Lezoux, dans le Puy-de-Dôme, la marque Wonday, née de l’union de deux sociétés spécialisées dans la papeterie, continue de se diversifier pour rester l’une des leaders de son secteur.
Ain. La liqueur Chartreuse reprend la distillerie Kario de Belley
«
Kario, une distillerie plus que centenaire, était en vente depuis le début de l’année. Le tribunal de commerce de Lyon a concédé en juillet un plan de continuation.